腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

镜鉴:发达国家廉租房为民所享

2010年10月03日14:02腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

法国:“廉租房”的天堂

在法国,HLM这三个缩写字尽人皆知,其中文含义就是“低租金住房制度”,相当于国内的廉租房。由于这种制度的存在,法国的房地产市场几十年来基本处于稳定状态,房价也少有波动。法国城市中大量低租金住房的存在极大抑制了房屋市场的投机活动,为低收入家庭提供了住房保障。

法国的廉租房制度规定,在人口超过5万的城镇中,廉租房在全部住房中的比例不得低于20%,否则,地方行政领导部门将受到“处罚”。统计表明,在法国近万城镇当中,廉租房比例没有达标的城镇仅为700上下。廉租房的建设资金主要由各级政府和部分大企业共同筹集,来自政府的资金一般为70%,房屋建成后交给地方的廉租房管理办公室管理。

由于廉租房的租金通常只有市场价格的1/3,这就使低收入居民首先选择租房而不是买房。据统计,法国四分之一的居民住在廉租房里,很多法国人、尤其是那些低收入者一生都选择租房,而不考虑买房。在法国,真正买房的房主比例平均仅为57%,低于欧盟国家66%的平均水平。

加拿大:“廉租房”很大

加拿大政府曾出资建设大型公寓楼,作为公共“廉租房”。例如在多伦多市,有多处高达15层至30层这样的大楼,是移民、低收入者集中的地方。仅在安大略省,就有270000个“廉租单元房”。为此,该省成立了一个名为“社区房屋服务公司”的非营利附属机构,专门为这些公共“廉租房”提供保险,批发低价天然气和电力以及大宗购买必需设施等,使这些房子得以正常运转和使用。

日本:“廉租房”扎堆大城市

日本人有全家合住的习惯,公共“廉租房”政策从1951年才出台,中央政府对低收入者提供租房补贴,而主要建造和维修监管责任则由城市或地方负责。

日本有超过220万公共“廉租房”,占全部住宅的4.7%,另有大批供中产阶级居住和购买的房子。还有一个特点是在东京、大阪和名古屋三大城市,集中了日本50%以上“廉租房”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博