腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

喀麦隆馆日秀旧城改造 “雄狮”浓缩非洲精华

2010年10月03日14:25东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

从42岁仍能在世界杯上进球的米拉大叔,到如今在欧洲足坛独树一帜的“黑豹”埃托奥……足球,让全世界认识了喀麦隆这个非洲国家。

今天,中国2010年上海世博会迎来喀麦隆国家馆日,官方仪式上午在世博中心(网上世博中心)举行。

非洲雄狮令人刮目

说起喀麦隆,不得不提足球。1962年喀麦隆成立了国家足球队,不到半个世纪的时间里,“非洲雄狮”已有6次世界杯杀入决赛圈的经历(1982、1990、1994、1998、2002、2010),为非洲第一。

在这其中,42岁仍能在世界杯上进球的米拉大叔令人印象深刻。1990年意大利世界杯,当时已是38岁的米拉大叔,在揭幕战中带领球队爆冷战胜由马拉多纳领衔的卫冕冠军阿根廷;虽然球队最终止步于八强,但正是从那年开始,世界足坛注意到了非洲力量的崛起。

如今的喀麦隆足坛,又涌现出了埃托奥等球星。在本届世博会的喀麦隆展馆内,馆方特别设置了一片模拟球场,以周围环境和音响灯光营造出动感氛围,使人充分感受喀麦隆城市的惬意生活和运动激情,以及嘻麦隆人民对足球的热爱。

重视森林有效保护

本届世博会上,喀麦隆展馆设立在C片区非洲联合馆(网上非洲联合馆)内。展馆以大树为核心设计元素,敞开式空间以绿、黄、蓝为主色,展现喀麦隆自然、乐观、富有动感的民族风情。展区模拟喀麦隆高原、海滩、雨林等多样的自然环境,同时也展示喀麦隆城市社区旧城改造和民居建筑发展的新貌,演绎“城市社区的重塑”这一主题。

步入喀麦隆馆,枝繁叶茂的大树覆盖了整个展馆,寓意喀麦隆赋予传统社区以更多现代的元素和浪漫情调,反映了喀麦隆对森林的重视和有效保护。展馆的五个展区传达了“美好的城市社区生活本是天、地、人和谐共融、浑然一体”的理念。

微型非洲浓缩精华

在非洲,喀麦隆以其地质与文化的多样性,被誉为“微型非洲”。其境内西南沿海为平原,南北纵长;东南为低高原,有大片的沼泽和湿地;北部平均海拔300-500米;中部阿达马瓦高原是中非高原的核心部分,平均海拔近千米;中西部则是火山山地,多锥形火山体,近海处的火山海拔更是高达4000余米……各种地貌特征,使喀麦隆境内的气候类型异常丰富,西部沿海和南部地区属典型的赤道雨林气候,终年湿热,往北过渡到热带草原气候。其中,喀麦隆火山西麓年降水量1万毫米,是世界雨量最多的地区之一。

当地不仅风光旖旎,旅游资源丰富,而且民族众多,人文景观迷人,可以说是浓缩了整个非洲的精华。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博