腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

北京:退出机制迈出第一步

2010年10月03日15:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

北京:退出机制迈出第一步

今年,北京市也建立了有关廉租房退出的机制——《关于廉租实物住房租金标准有关问题的通知》,退出机制迈出第一步。

去年,北京执行新办法,由过去的“暗补”转为“明补”。廉租房承租家庭所要交纳的租金与市场租金相当,住房保障部门将测算并发布相关租金标准;与此同时,政府根据承租家庭收入水平高低,对承租家庭实行分档补贴。

“一旦廉租家庭的收入资产等超过标准,将停止发放补贴,按照成本租金或准市场租金来交租。”北京市住房保障办公室负责人在接受媒体采访时表示。如果不符合条件的廉租家庭硬是不退出,这种经济手段就会促使其退出。

住户:危机感带来的烦恼

北京市民吕先生刚搬进新建的廉租房小区,在享受入住新居喜悦的同时,也免不了有些烦恼和担心。“再一个就是以后可能享受不了房租补贴了。我现在一个月1000多元退休费,两个孩子都在上大学,平均生活费很低,可以享受廉租房,可过两三年两个孩子一毕业,这个房子按规定就要交1000多块钱租金了。孩子毕业以后,经济虽有好转,但他们还要偿还上大学期间的贷款,如果按照规定要交1000多元的房租,我的生活还不如现在呢!”

吕先生的担心从另一个侧面折射出北京市廉租房建设退出机制开始建立。正因为有进有出的机制开始运行,一些已经入住的廉租房住户,没有了“一劳永逸”的安全感,一种危机意识开始进入他们的生活。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博