腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

廉租房不应成为城市的“灰盒子”

2010年10月03日15:47腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博园内的城市最佳实践区,西班牙马德里的“竹屋”尤其引人注目,令人想不到的是,这座外观独特的4层小楼的原型竟是马德里的经济适用房。没错,在马德里,经济适用房非但不是“灰盒子”,还全部由知名或新锐设计师设计,极富设计感和科技含量,而且内部还附有游泳池、健身房、网球场、儿童娱乐场所以及每户附带的两个智能化车库,内饰十分考究。不仅如此,马德里的廉租房还特别注重交通和生活的便利,不论是在市中心,还是郊区,政府在选址之初就会考虑交通问题,如果交通不便,则在一年内完善公共交通系统,有些还会通达地铁,而医院、学校等配套设施更不在话下。

相比之下,我国的廉租房作为政府民生理念的产品,近几年已在各地竞相出现。然而位置的边缘化倾向,让其民生属性削弱不少。很多地方建设的廉租房,不仅配套远较普通商品房小区差,而且位置大多处于城郊。其实,廉租房面向低收入者,他们对交通等成本极为敏感,而且地位的弱势与工作的不稳定性往往结对出现,他们住在城郊,很不方便。这也是一些地方廉租房开发出来后备受非议,一项民心工程的公益性大打折扣的原因。部分城市虽然在市区兴建了些廉租房,由于对物业、周边消费水平等各种因素缺乏周全考虑,让入住家庭不胜其扰。北京的京城仁合小区绝对是座拥黄金地段的廉租房,而对这里的廉租住户们,他们并没有感觉到黄金地段给他们的生活带来多少积极的改变,更多的是对周边消费过高和出行相对不便的抱怨。“这里的生活环境就像在一座岛上,买菜、理发、送小孩上学都不方便”,即使政府想解决这些问题,“但是很多商家因为这里消费低不愿意过来。”除了地段上的缺陷,我们的廉租房建设总被当地政府当作硬性指标加以完成,往往给人不计质量、只计数量的印象,更别论设计感。无怪廉租房在我国会被视为受教育程度、文化素质相对较低群体的聚居地,让不少家庭对其敬而远之。

从以人为本的角度而言,廉租房不仅应当让人们“有所居”,更要然他们住得舒适。它们不应当成为城市的“灰盒子”,更要成为一道亮丽风景,给弱势群体带来更多的尊严和温暖。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博