腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

英国馆贸易投资总监:愿助中国企业走出国门

2010年10月03日16:11新民晚报 邵宁我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“本届世博会可以说是英国在世界上最大的一次招商活动,5个月来已有6000人来英国馆(网上英国馆)‘谈生意’!我们已经接待了500多个中国商务代表团。”昨天,世博会英国馆贸易投资总监大卫·珀尔西孚这样告诉记者。

珀尔西孚从2003年在英国贸易投资总署工作,2年前担任该署对英投资中国区主管。他介绍说,截至今年4月,中国在英国注册成立的企业总数为420家,投资总额达几十亿英镑。“近年来的增速是直线的。2008年新增中资企业数为50家,2009年为74家,今年预计能达到90家。几乎每隔5天就有一家中国新公司或代表处成立。”

珀尔西孚分析,中国在英国投资增长有很多原因,首先是英国有多元化、充满活力的经济,有一流的商业环境;其次,这和中国近年来实施“走出去战略”有关。中国在英投资主要领域为信息通信业、金融业、创意产业等,此外,新能源、生命科学、制药、医疗设备也是新领域。“我们愿意帮助最富创造力的中国企业‘走出去’。”世博会开幕以来,英国馆已举办了100多个商务活动。

“如今,中国企业也在转型,从为他人制造转变为打造自己的品牌。”珀尔西孚说,英国可以帮助中国企业更好地打造品牌。如上汽集团便是中国在英国的重点投资企业,在英开设了研发中心,中英合作的名爵轿车成为世博会英国馆制定用车。英国财政大臣不久前访问上海,也特地参观了世博会上汽-通用汽车馆(网上汽车馆)。明年1月,上汽集团就将在英国开设新的生产线,生产其品牌汽车。

“我参观了浦西的企业馆,我很喜欢民企联合馆(网上民企联合馆)石油馆(网上石油馆)信息通信馆(网上信息通信馆)、万科馆。”珀尔西孚说,“通过世博会,中国的大企业在全球得到展示。浦西的企业馆树立了中国走向未来的榜样。中国企业的未来不仅在中国,更在世界!” 本报记者 邵宁

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博