腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中老年摄影爱好者用相机录下迷人世博美景

2010年10月04日09:52解放日报任翀我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中老年摄影爱好者用相机录下迷人世博美景

仙霞社区摄影爱好者拍摄的世博美景作品

贝雷帽,蓝衬衫,休闲裤,语气铿锵有力,几乎让人忘记了他是年过六旬的老人。这就是长宁区仙霞社区的摄影爱好者徐经为,他和20多名热心社区建设的中老年摄影爱好者,用相机记录下世博会的美景,鼓励更多的人去参观世博会,亲眼看一看城市的未来。

中老年人拍世博,可不容易:世博园那么大,即便年轻人走上半天也累得不行,何况还要背着几公斤重的装备。“去世博园前,我们还说要轻装,可到了现场,发现个个都‘全副武装’,不要说大小镜头,光一个三脚架就要三四公斤重!”徐经为说,第一次进世博园,还是刚开园那会儿。

20多名小组成员年龄最小近50岁,最大86岁。即便年高,他们的步履仍轻快如小伙,到了晚上9点多还不愿离开,就想多按几下快门,因为“世博园太美了”!

就这样,徐经为和老伙伴们隔一段时间,就会自掏腰包再进园区,捕捉一个个新亮点。5个月来,徐经为拍摄的照片不下数万张,其中3000多张是他自己挑出的“宝贝”,最愿意和大家分享。大伙一进园区就只有一个念头:把世博园里最美、最令人动容的瞬间拍下来,让那些没来世博园的人们看一看,这是中国的风采、上海的风采。生怕自己说得不够形象,徐经为特地打开电脑,向记者展示他们的作品:“看,这张夜景里的世博轴(网上世博轴)多具有对称美啊”、“看,这张笑容多有感染力,这就是不分国界”……

徐经为说,摄影让大家进一步认识到世博会的美丽,其中还发生了不少动人的故事。“仙霞阳光之家”的学员籨籨是一名智障儿,可一看到相机,他的反应就异常灵敏。于是,大家带着他一起去世博园拍照。在籨籨的镜头里,中国馆(网上中国馆)的“东方之冠”、瑞士馆(网上瑞士馆)的“小太阳”、罗马尼亚的“青苹果”等等,同样美好。看到孩子的照片,籨籨的爸爸妈妈更是感动:孩子拍出了美丽的世博会,回来后还高兴地讲述每幅作品后的拍摄过程,感觉他“一下长大了”。

为了让更多的人抓紧来看世博会,最近,徐经为他们可忙了:从拍摄的所有照片中,精挑细选出100多幅,为每一幅起好名字、做好说明,制成展板,在长宁区23个居民区巡展。同时,这些照片将制作成一部“灿烂世博”音像作品,发放到每个居民活动室。在这部长达17分33秒的片子中,大家一致选用《致世博》作为背景音乐:“这一刻你把世界交到我手中,这一刻分享城市晚风;这一刻我们聆听心灵的沟通,这一刻生命和谐永恒。”他们说,这首歌唱出了老人们的心声。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博