腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博会寻住房保障之道 多国模式可借鉴

2010年10月04日13:39新华网叶锋 易凌 姚玉洁我要评论(0)
字号:T|T

随着城市生活成本越来越高,土地资源越来越稀缺,留给住房保障的空间正受到压缩。上海世博会上的一些案例试图求解:中低收入者同样可以在城市实现有尊严的安居梦想。一些专家建议,政府应进一步把住房保障的问题纳入城市的规划蓝图之中。

“新加坡是一个宜居的地方,不只因为我们有花园般的环境,还因有完善的住房保障系统。”上海世博会新加坡馆(网上新加坡馆)工作人员、来自新加坡旅游局的关淑敏告诉记者。新加坡馆内的音像资料详细介绍了该国由政府主导的“组屋”模式。“组屋”即政府组织集中建设的保障性住房。

国土面积仅710平方公里,公民和永久居民却多达360多万,且几乎全部居住在城市。住房保障就成了新加坡历届政府的重中之重。从上世纪60年代开始,新加坡便大力推行“居者有其屋”计划。

目前新加坡每年将其国内生产总值的9%用于国民住房建设。在过去40多年里,新加坡政府共兴建了将近百万套组屋,使87%的低收入家庭拥有自己的组屋,其中大多为面积在100平方米左右的三室一厅住房,而租住一居室或两居室组屋的低收入家庭约为10%。
世博会寻住房保障之道 新加坡组屋模式可借鉴
西班牙在世博园“城市最佳实践区”里展示的马德里案例馆,同样表达了政府对城市低收入人群住房问题的关切。展馆的主体建筑是一幢“竹屋”,脱胎于马德里卡拉班切尔区2007年建成的一幢保障性住房,88个低收入家庭平均每户房屋面积70平方米,并已获得产权。

马德里馆总协调人尼诺说,马德里从上世纪40年代开始为低收入人群修建用于租赁或买卖的社会住房,到目前已形成建立在“普遍性、公正性和可持续性”基础之上的公共住宅政策。

据尼诺介绍,2008年已建成的61712套住房中,社会保障性住房占60%。而在该市2011年总共计划修建的160691套住房中,社会保障性住房占48%。

世博会上的一些案例还说明,中低收入者同样能在保障性住房中体面地居住,甚至拥有较高质量的生活。

新加坡馆内播放的资料片向游客展示了其市中心丹戎巴葛地区的繁华场景,其中七座几十层高的摩天大楼尤为引人注目。“它们只是政府兴建的摩天组屋。”关淑敏说。七座摩天大楼已在2009底完工,目前正迎来居民陆续入住。

“廉租房在马德里并不意味着低品质。”马德里案例总协调人尼诺说。从2003年开始,在政府的大力推动下,一批年轻的设计师开始将目光投向廉租房建设,在他们的智慧和辛勤努力下,出现了“竹屋”这样的代表性建筑。

马德里的廉租房在材料的选用、能源利用等方面不断进行尝试,如竹屋的屋顶设有一个蓄水池,池中种满绿色植物,可以改善楼体的隔热性能;设置在天蓬顶棚中的可穿透的非晶硅材料板块每年可以提供1090千瓦时的光伏能源。

尼诺说:“上海世博会的主题是‘城市,让生活更美好’,我想把这两者联系起来的就是家。中国正处于城市化高速发展的时期,很多人来到城市,但不是都能买得起房,怎么给他们一个家,也是西班牙需要应对的问题,这也是我们选择社会保障性住房案例参展的原因。”

“城市最佳实践区”的众多案例均指向一点:最大限度地优化城市的“宜居”特性。种种或朴素或高科技的手段,都是为确保保障性住宅、普通商品住宅等均能有安全舒适的居住条件、便利的生活设施和相对较低的价格。

上海东华大学城市形象研究所所长褚云茂说,我们的地方政府应该把社会保障性住房纳入其城市化战略,充分重视,同时完善相关法律制度,确保政策公正、公开和透明,让真正有需要的人住进为他们修建的房子。另外,社会保障性住房建设还要有前瞻性,设计应有可持续性,与未来城市向生态宜居方向发展相适应。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博