腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-山东馆启动最早酝酿时间长

2010年10月04日19:14腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

以“齐鲁青未了”为主题的山东馆(网上山东馆)充分体现了“山的厚重和水的灵动”。在馆内,一尊金灿灿的孔子像站在门口处迎接四海宾朋,游客在体悟中华文明独特魅力的同时更是不忘与圣人来张合影。而一把有无限变幻的“鲁班锁”则堪称是古代智慧与现代技术完美结合的典范,以其精妙的工艺和五彩斑斓的外观吸引着游人的目光。

精彩语录:

主持人 茜茹:我们山东馆在施工设计过程当中,遇到过哪些困难和麻烦?

王延羽:困难刚才也说了一部分了,因为山东可表现的太多,而山东的大家、高手、设计的名家也很多,各有各的见解,所以当时的辩论也是很激烈的,也都很不错。其中的甘苦就不细说了,因为我们山东馆是动手最早,酝酿时间最长。

我重点说一下施工吧,由于造型的曲面造型,因为我们要把它构造成稳固、安全的,这种构造从结构上来讲,属于单层、异形网的壳结构。所以,单层的更难做,两层上面一根钢梁,下面一根钢梁,中间有很多斜的架,相互形成一个力的闭合系统。而我们就这么一根,就一根挑着,就没有一个支撑,为什么三角形是稳定的。是一个异形,不是横平竖直的。

像当时的世博局的要求要有钢结构计算依据,任何一个场馆不能只是一个造型,要有一个结构依据,要按照钢结构的荷载计算规律,要提供报告书。我是一个设计家,不是一个结构师,所以测试就到北京、上海著名的钢结构设计院,去找他们,让他们帮助我们出一个结果分析,都分析不了。并不是他们水平不到,因为现行的钢结构计算软件都是用计算机算,用人算的话,量太大,很难算出来。都是横平竖直的,我们全是曲线几乎没有横平竖直的,所以没法用到计算机公式当中去,算不出来。但为了这个事做一个分析软件也不现实,不是能按常规的,风险非常大,所以找不到结构计算单位,这是非常难的。当时觉得这个方案是不是要费掉,既然没有科学理论的支撑,世博局是不会批准的,安全是第一,要是这个东西建成了塌了怎么办?不稳定怎么办?

主持人 茜茹:您刚才说钢结构设计依据,它是从什么角度去考虑的?是指安全方面,还是?

王延羽:安全和支撑,就是能不能稳固地站在那里。就这个海能不能变成地面倒下来砸到人,上面就一个点,悬挑16米,这个技术应该在整个世博会园区还真没有,基本上都是相互支撑、双层的结构,没有单层结构。而且还是异形网壳的,相互之间也没有连接,就是一根一根的,这样非常难。后来,因为省里领导下了命令,直接让山东建筑大学的一个钢结构设计院,你不要计算成本,也不要计算风险,就给我设计出来,就去计算。既然不计成本、不计风险,就是责任,最后他们计算出来了。

主持人 茜茹:不是没有设计依据吗?

王延羽:人工算的,不能用计算机算。

主持人 茜茹:完全凭借着我们自己设计经验算的?

王延羽:人工计算出来的。

主持人 茜茹:那他的技术支持是什么?你设计出来,技术方面就可以能够达到这个水平吗?

王延羽:这就是另外一个问题,就是施工工艺问题。计算方案出来了,说是稳固的,但有几个关键点,要在施工当中解决,比方说就四个锚固点,这四个锚固点用什么钢号的螺丝,我们曾经断过四根螺丝,特制的钢号螺丝,不是一般的螺丝。这四个点承载上吨的重量,而且是悬挑的。

在这个过程当中,第二个困难就来了,没有人施工,有能力的觉得风险大,不必冒这个风险,所以最后找不到施工单位。最后是我们山东工艺美院自己运用雕塑实验法,因为我们有雕塑专业,雕塑全部是异形的,把它按雕塑来做,用雕塑实验法一个当成雕塑作品来做才做出来的。

主持人 茜茹:可以说山东馆已经变成了一种艺术工艺品呈现在我们的面前,而且它的技术含量特别高。

王延羽:但还是看不出多难来。

主持人 茜茹:如果不说的话,无法去感受它,不知道它其中涵盖着如此多的技术。

王延羽:如果把它比喻成孩子的话,差不多就是胎死腹中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博