腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世界人居日庆典活动昨日举行 上海世博局获奖

2010年10月05日09:27上海青年报马鈜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 马鈜 昨天上午,由联合国人居署、国家住房和城乡建设部、上海市人民政府共同主办的“2010年世界人居日”庆典活动在华亭宾馆举行,并发布了《中国城市状况报告2010/2011》。记者从会上获悉,由于现行住房政策还不完善,一些政策措施推进和落实力度不够,中国住房领域还存在一些深层次矛盾问题。

“蚁族”住房问题突出

报告指出,2008年全国城镇居民人均住房使用面积达23平方米(人均住房建筑面积接近30平方米),住房的质量和居住环境有较大提高和改善,城镇居民的自有住房拥有率大幅提高,至2008年已达87.8%。

但目前中国城镇住房还存在一些深层次矛盾和问题,如住房供求矛盾突出、部分城市房价过高、住房占有差异明显和不良的房地产开发行为等,部分中低收入家庭和大批“新城镇居民”,尤其是“蚁族”的住房问题尤为突出。报告引用北京唐家岭村“蚁族”案例指出,在这个小村子里,至少居住着十万名左右的毕业大学生,租住房屋小到几平方米,“房子毫无质量可言”。

据了解,全国还有1000多万户家庭居住在各类城市和国有工矿棚户区。其房屋多数结构简陋,功能不全,年久失修,危房比例高,安全隐患大,基础设施很不完善,政府主导的多种渠道住房体系还在建立中。

上海世博局获特别奖

在昨天的庆典活动上,奥地利维也纳、中国江苏昆山、新加坡等6个城市(项目)获得“联合国人居奖”。国内34个城市获“中国人居环境奖”与“中国人居环境范例奖”。

同时,为了表彰上海世博会在推广人居环境建设方面的杰出成就,联合国人居署向上海世博局颁发了“联合国人居特别奖”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博