腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

推广人居环境建设 上海世博局获联合国特别奖

2010年10月05日09:42劳动报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在昨天举行的“世界人居日”庆典活动上,上海世博局获得联合国人居署颁发的“联合国人居特别奖”,以表彰上海世博会在推广人居环境建设方面的杰出成就。

昨天是“2010年世界人居日”,联合国人居署、中华人民共和国住房和城乡建设部、上海市人民政府共同在沪发布《中国城市状况报告2010-2011》。报告以重要篇幅图文并茂地关注了“蚁族”生活现状,指出我国城镇住房建设存在明显的矛盾和问题,当下“新城镇居民”住房难问题尤为突出。

由国际欧亚科学院中国科学中心、中国市长协会以及联合国人居署联合出品的该报告,以一幅幅触目惊心的现场图片,展示了北京唐家岭村“蚁族”聚居区。在这个小到跑上一圈用不到一个小时的村子里,至少居住着10万左右刚毕业或者毕业不久的大学生。他们租住的房屋大到十几平米,小到几平米,居住环境毫无质量可言。

报告指出,虽然2008年全国城镇居民人均住房使用面积达23平方米,但由于现行住房政策还不完善,一些政策措施推进和落实力度不够,住房领域存在着深层次的矛盾和问题,如住房分配制度改革不彻底,供求矛盾突出,价格上涨过快,住房占有差异明显,住房保障任务艰巨。报告指出,城镇住房矛盾在部分中低收入家庭和大批中下层“新城镇居民”的住房条件困难程度方面尤为突出,据了解,全国还有1000多万户家庭居住在各类城市和国有工矿棚户区,其房屋多数结构简陋,功能不全,年久失修,危房比例高,安全隐患大,基础设施很不完善,政府主导的多种渠道住房体系还在建立中。

报告分析,2008年上海人均全社会住宅投资为4783.51万元,西部地区贵州和青海省仅821.74万元及1178.46万元。从竣工住宅结构来看,北京、上海等地别墅、高档公寓比重较高,经济适用房比重较低。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博