腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

捷克馆展新鲜美猴王 六小龄童亲临助阵

2010年10月05日17:26腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

捷克馆展新鲜美猴王 六小龄童亲临助阵

六小龄童助阵捷克馆(网上捷克馆)文化展,左为捷克馆馆长,右为斯科纳侄子

捷克馆展新鲜美猴王 六小龄童亲临助阵

捷克版《美猴王》插图

捷克馆展新鲜美猴王 六小龄童亲临助阵

捷克版《美猴王》插画

腾讯世博媒体联盟前方报道 10月5日,捷克馆文化周“孙悟空展”正式开幕,游客可以在捷克馆多媒体展区欣赏到新鲜的美猴王形象,六小龄童也亲临现场助阵。

中国传统文化经典《西游记》的故事在捷克可谓家喻户晓,美猴王的形象也受到了捷克艺术家及民众的喜爱。上世纪五十年代,捷克著名画家兹德涅克·斯科纳访问中国,结识了齐白石、吴作人等中国艺术家,并被美猴王孙悟空的故事深深吸引。回国后,他用画笔将美猴王的故事介绍给捷克人民,为吴承恩《西游记》的捷克版本《美猴王》做了彩色插图,他也因此被誉为“捷克美猴王”。

此次展览展出了《美猴王》的插图以及根据斯科纳原作创作出的动画片及互动投影节目,游客除了可以欣赏到外国人笔下的孙悟空形象外,还可以通过触摸屏选择个性化的角色,调动孙悟空大战妖魔鬼怪。

“他用简单的线条表现美猴王的故事,其色彩和结构的变化让我深感震撼,美猴王拉近了中捷两国人民的心”,六小龄童对斯科纳笔下的西游记大加赞扬,认为虽然孙悟空的形象有了一定的改变,但整个故事的文化精髓并没有变,与时下国内热衷的恶搞、戏说《西游记》等题材的影视作品形成了鲜明对比。(文/图 喻小珉)

腾讯世博媒体联盟独家稿件 未经许可不得转载

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博