腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

秋游世博攻略:夜晚参观最时尚最浪漫最超值

2010年10月05日18:56新华网方喆 王鹤我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月5日电(记者方喆、王鹤)秋夜的世博园,比白天更美丽。伴着一江秋水,一园华灯,夜游世博是最时尚、最浪漫也是最超值的观博方式。

相比白天,夜晚的世博园人流量大减。白天排队两三个小时的热门场馆,晚上花个一小时、半小时就能进入。世博组织方最近还出台换票措施,一张未使用的平日普通票可兑换两张指定日当日夜票。

世博园区横跨黄浦江两岸,独特的地理位置使其成为诱人的水上风景。夜游世博,游客可以乘船往来于浦东园区和浦西园区,从江上欣赏五彩斑斓的世博园:灯火齐明的中国馆(网上中国馆)巍峨通透,世博文化中心(网上文化中心)像夜光飞碟,阳光谷变幻七彩成了“夜光杯”,南浦大桥和卢浦大桥如彩虹卧波……

游客也可以从世博轴(网上世博轴)南端出发,一路观赏由世博轴、中国馆、主题馆(网上主题馆)世博中心(网上世博中心)、世博文化中心构成的“一轴四馆”夜景,它们是世博园夜景灯光的重点展示对象。游客还可以登上世博文化中心的观光长廊,从高处远眺采用了特殊建筑材料与灯光设计的各个展馆。例如英国馆的“蒲公英”晚上呈现各种光泽与色彩;荷兰馆建造在空中的玻璃小屋被不同的灯光包围,如梦似幻;波兰馆外墙酷似剪纸,内部透出的光将其点缀成一个精美绝伦的艺术品;意大利馆的“透明水泥”则直接让馆内灯光穿越到馆外,折射出场馆内涌动的身影……

如此美丽的夜景,摄影爱好者当然不会错过。世博会开幕至今,很多关于世博的摄影佳作在网络上广泛传播,那些最吸引人眼球的往往就是华灯璀璨的世博夜景:挪威馆的炫目“极光”、阿联酋馆的“流动沙丘”、瑞士馆的红色“帷幕”、石油馆的蓝色立方……

5日,来自无锡的摄影爱好者章先生在世博园告诉记者:“这是我第三次来世博园了,前两次要么是跟旅行团,要么是陪客户,都没有静下心来好好赏玩。”看到同事拍的世博夜景,他决定利用国庆假期再来一次,细细品味灯光辉映下的世博园,捕捉最经典的夜景画面。

世博园中的各大广场到了夜晚也都成了狂欢地,各国各地的精彩表演轮番上场,还有音乐喷泉演出和欢乐盛装大巡游,几乎每个时间段都有节目,一直持续到晚上10时。瑞典馆一位工作人员对记者说,晚上下班后常常会在园内散步,几个月来轻松欣赏了许多场音乐会,有震撼人心的摇滚乐,有别具风味的民族乐,有天籁之声的儿童乐团。他说:“不少年轻人都会伴着音乐起舞,那场面动人极了。我真心推荐游客感受夜幕下的世博。”

世博园中绝大多数餐厅的营业时间,都和场馆的开放时间保持一致。晚上9时多,美食广场仍然灯火通明,不论是中高档的中华名餐馆和世界风味餐馆,还是中低档的小吃广场,落座就餐的游客大有人在。法国馆、墨西哥馆、土耳其馆等场馆内的各国特色餐厅也在继续营业。夜游世博的游客还能在此享受汇集世界美食小吃的夜宵,不亦乐乎!

不知不觉中,夜渐渐深了。这时,闭园秀表演开始了,引领着来自世界各地的游客们走到一起,一边观赏表演,一边缓缓走出园区。游客可以在闭园游行上跟着盛大的游行队伍最后再狂欢一下,酣畅地结束夜游世博的美妙行程。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博