腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

非洲馆安保常工作14小时 馆内超2000人不休息

2010年10月06日08:10解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

非洲馆安保常工作14小时 馆内超2000人不休息

非洲联合馆(网上非洲联合馆)管理部助理部长吴建伟

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

世博记者 徐妍斐

上海世博会非洲联合馆作为史上面积最大、参展国家最多的非洲联合馆,几乎每天都会有各种级别的接待任务。负责安保警卫工作的非洲联合馆管理部助理部长吴建伟告诉记者:“非洲联合馆在完成接待任务的同时不闭馆,既要保证游客的参观权利,又要保证警卫对象的安全,我们为此专门成立了一支安保警卫组,他们负责在警卫对象行走于场馆公共通道时开路。我们这里用一个特殊的说法来形容这支安保警卫组——‘流动的一米线’。”

安保警卫尽量不打扰游客

吴建伟说,安保警卫组分为若干个班次,每个班次6个人,由3男3女组成。要入选安保警卫组可不容易,不仅要求男性的身高在1.75米以上,对于女性也是同样的身高要求。他们都在上衣上佩戴明显的红色警卫标志,穿同样的制服,戴白手套。“警卫对象在馆中行走时,他们就分为左右两列在距离警卫对象一段距离的前方开辟道路,劝导游客向两边疏散,随着警卫对象的走动,后排的人前移到队伍前列,形成新的人墙,与游客进行一个短暂的‘软隔离’。”与固定不动的1米线不同,这支安保警卫组有一个美丽的称号——“流动的一米线”。“我们并不以僵化的方式,比如采用闭馆或强制用1米线拦出大片区域,在游客与警卫对象间形成间隔,为了警卫对象的活动空间而牺牲普通游客的观博权益。‘流动的一米线’这个称呼也表现了这点,我们通过安保警卫人员的走动,来替代容易操作的固定的1米线,既保障了警卫对象安全,也把接待任务对普通游客的影响降至最低。”而当安保级别较低的人物来非洲联合馆时,非洲联合馆的安保人员还会改着便衣,尽量不打扰游客。

工作超14小时是家常便饭

吴建伟表示,非洲联合馆自开馆至9月底,已接待275个批次有级别的警卫工作,一天最多接待了4个批次二级警卫级别以上的贵宾。对于如何完成接待任务,非洲联合馆的安保人员已经总结出一套行之有效的模式,从每次的路线踩点、警卫方案制订、与礼宾部等各个部门协调等准备都预先做足,到了接待当天更是根据现场形势随时作出各种调整。

“从春节到现在,除了有时会回原单位普陀公安分局处理一些事务外,我几乎每天都在园区。非洲联合馆参观者服务这一块都是我负责,安保只是其中的一部分,这是相当耗时的工作。”每天早晨7点从普陀分局出发到晚间九十点回家,一天工作14小时以上是家常便饭,吴建伟说:“非洲联合馆每天接待十几万人次的游客,最高峰时达到过21万人次。我每晚都等到馆内人数少于2000人时才下班,不然不放心。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博