腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

指定日票措施调控得力 今明游世博性价比最高

2010年10月06日09:37新闻晨报毛懿我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

指定日票措施调控得力 今明游世博性价比最高

人少、天爽、心情靓。游客将苏州案例的小纪念品挂在城市最佳实践区“花桥”上的李小龙塑像上。 世博记者 秦岭 现场图片

世博记者 毛懿

随着国庆长假进入尾声,大批游客踏上归途。世博局预测,10月6日、7日入园游客总数将比“黄金周”初期有所下降,这两天天气适宜、游客不多,此时游园的舒适度、性价比最高。

指定日票措施调控得力

10月1日至4日,世博园共接待了约152万人次,每天平均接待36万人次左右。世博局副局长陈先进昨天告诉记者,在全国旅游高峰期,世博园区没有出现极端大客流,这得益于世博局实施了指定日票的调控策略。

在进行总体调控的前提下,世博局也根据具体情况推出了“补差价”、“换夜票”等灵活的票务政策,方便要在国庆假期观博的游客。

从9月30日开始,世博局推出措施:一张未使用的平日普通票可兑换两张指定日当日夜票,这被广大游客誉为“最划算”的游园方式。同时,针对临时制订观博计划,又未能及时买到指定日门票的游客,世博局推出了“补差价”策略,即每张平日普通票补差价40元,可换取一张当日或次日的指定日票。“10月1日至4日,通过‘补差价’、‘换夜票’的方式,一共兑换了33.5万张普通票。”陈先进介绍说,其中“补差价”的方式广受游客欢迎,一共兑换了27.7万张。

热门场馆排队时间缩短

“很多人都问我,世博园什么时候空一点?我现在告诉大家,空的时候来了。”陈先进笑着说,根据旅游趋势,从10月5日开始,不少游客就会返程。因此,预计6日、7日入园观博人数会有所下降。

他表示,6日世博园团队游客预计接待6.7万人次,7日团队客预计3.6万人次。如果按照团队客占入园总人数三分之一的比例来预测,这两天入园人数不会太高。另外,这两天天气非常好,观博舒适度也有保障。“如果还没有来过世博园,这两天是最好的时机。”

昨天,记者走访世博园区时,AB片区管理部副部长莫贞慧也表示,这两天一到下午四五点,澳大利亚馆(网上澳大利亚馆)新加坡馆(网上新加坡馆)等热门场馆排队等候时间只要半小时。

C片区管理部助理部长赵宏表示,C片区热门场馆这两天平均等候时间均在2-3小时,而大客流时曾高达7-8个小时。

10月周末日或有大客流

陈先进分析说,由于10月月初、月末都是指定日,受到票务调控措施的影响,不太可能出现极端大客流。但10月8日至24日这17天之内,逢周末出现大客流的可能性比较高。

曾有预测认为,受指定日的调控影响,积压的观博客流会选择在10月8日出行,当天很有可能会出现极端大客流。陈先进则告诉记者,以今年中秋节为例,60万人次的大客流的出现出人意料,而且说来就来,因此难以预测。但他表示,10月8日是长假后的上班第一天,出现大客流的可能性不会太高。此外,长假过后10月9日上班,10日休息,这也会打乱游客观博计划。因此,最有可能出现大客流的应该是10月16日、17日、23日、24日这四天。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博