腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博论坛昨在杭州举行 嘉宾热议房价住房政策

2010年10月07日12:25解放网朱晨 郭艺珺我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者 朱晨 郭艺珺

昨天在杭州举行世博主题论坛,一场关于“住房政策与宜居生活”的圆桌主题对话会上,与会嘉宾就房价和住房政策展开热烈讨论。

眼下房价给居民带来的压力有多大?财经专栏作家叶檀举了一个例子:复旦大学的一个教授曾抱怨说,从海外引进人才的工作陷入停滞,因为按规定引进人才的住房补贴最多不超过30万元,相对于上海的房价可谓杯水车薪。面对这样的情况,政府的住房政策应该进行怎样的调整?上海城市建设投资开发总公司总经理、上海城投控股股份有限公司董事长孔庆伟表示:政府应该双管齐下,切实做好保障性住房和商品房的供应。“特别是像上海这样的特大型城市,既有普通市民居住的要求,也有看好上海未来发展的投资需求。所以只从一种体系来制定政策是不行的,既有商品房,至少也要有廉租房、公共租赁房和经济适用房,这样才能够满足本地的一部分需求。”

对于社会上议论众多的“开宝马,买经济适用房”现象,孔庆伟表示首先要做到低收入和高收入人群信息系统的对称,上海正在建低收入人群数据库,相信也能够解决这一问题。此外他还透露,上海将逐步调低经适房的购房门槛,从现在人均2000—3000元左右的收入限制逐渐放宽。

有现场观众提到,住房政策无法回避拆迁的问题。孔庆伟认为,拆迁不光是拆迁房子,更重要的是房子背后人的关系。因此要有确实的透明机制,一切都要在阳光下操作。新加坡凯德置地中国区首席开发运营官曾文星介绍说,在新加坡动迁最多的上世纪六七十年代,如果政府出于公众利益需要动迁,会在动迁之前先建好安置房。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博