腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

非洲馆红人学做“张艺谋” 想拍中非交流电影

2010年10月07日12:57解放网任翀我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者 任翀

贝宁馆的多罗泰绝对是非洲联合馆(网上非洲联合馆) “红人”,不仅因为讲一口流利的汉语,更因为他说的一句“我要加入中国共产党”在整个展馆甚至园区成为美谈。不过,多罗泰觉得应该更多关注祖国的发展:“中国有很多东西值得贝宁学习。”

多罗泰与中国的缘分就起自 “学习”。他给自己起了一个中文名字,叫“张非”,意思是学做“非洲的张艺谋”。早在1998年前,多罗泰还是当地的一名生物老师,很喜欢电影。无意中,他看了张艺谋的电影《红高粱》,被深深打动,此后又看了很多张艺谋的作品。多罗泰从张艺谋的电影中看到了中非文化的共通之处:浓厚的家庭观念、热情和与人为善的待人方式。

一方面是对电影的热爱,另一方面也是对中国的好奇:“中国在近30年中发生的变化举世瞩目,这种变化使中国成为世界的焦点。是什么让这种变化发生?这是我非常想找到的答案,因为非洲同样需要这样的发展。”

正因为此,多罗泰在2000年来到中国留学,专攻电影导演专业。在中国10年的学习经历不仅让他的电影技术大有进步,更让他看到中国人的生活方式和工作方式,“在我看来,中国之所以能发展,是因为每个人都很努力,都在做自己应该做的事,最终推动了国家的发展。”

相比之下,贝宁的发展步伐仍嫌缓慢。作为联合国公布的最不发达国家之一和重债穷国,贝宁的自然资源也相当有限。加入世博会这个 “大家庭”后,多罗泰更加意识到,发展的背后是争分夺秒的精神状态和兢兢业业的工作态度。“举一个非常简单的例子,在我们非洲联合馆,中方工作人员一般8点半就来上班了,但一些非洲同事经常会在10点甚至11点才出现在自己的岗位上。”多罗泰说,他并不是指责非洲同事们偷懒,因为当地没有“走在时间前面”的大环境;但世博会让他看到,无私奉献、忘我工作能创造出惊人的成绩。

随着世博会进入尾声,多罗泰有了一个新的心愿:拍一部表现中非文化交流的电影,希望用镜头让非洲人学习到中国快速发展的经验。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博