腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

沙特馆馆长盛赞世博组织者 为部下最低打90分

2010年10月07日15:10东方网张凯敏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会沙特阿拉伯国家馆因“月亮船”的外形设计和“珍宝影院”的美妙体验,开园后即成为大批游客参观的首选。作为沙特馆(网上沙特馆)馆长的默罕默德·阿甘地对世博组织者和上海这座城市又有怎样的感受呢?记者带着这样的问题对阿甘地博士进行了专访。

真情盛赞组织者的工作相当出色

“超过200个国家同时参展,组织工作能够如此平稳有序,我觉得上海世博会组织者在管理上十分出色。”阿甘地用这么一句话,开始了对世博会组织者的称赞,“规模大,参观客流当然也就会很大。但他们从服务到资源配置等各个方面,都做得很成功。即使60万的客流,园区各项工作仍旧井然有序。”

“沙特馆能够以这样的面貌吸引如此众多的参观者,主办方起了很大的作用。”阿甘地表示,上海世博会在展示空间大小和建筑风格的选择上给了各参展方很大的选择空间,面积从2000至6000平方米不等,建筑风格可由参展者自行确定。如此一来,占地6000平方米的“月亮船”才可能横空出世。“在以往的历届世博会上,都很难做到这一点。”

最为感动游客带着满意的笑容离开

说到巨大的“月亮船”,话题自然离开不了吸引无数人眼球的“珍宝影院”。“我认为,珍宝影院是沙特馆内的最佳展示。”阿甘地毫不掩饰内心的自豪,“能让大家在巨大屏幕中欣赏美妙绝伦的影片,这是一个非常好的创意。从实际情况看,该创意非常成功。”沙特馆的珍宝影院一度被一些媒体宣称为世界上最大的IMAX巨幕影院,引来无数游客关注的目光,排队等候时间最长达到10小时。其后,虽然馆方称影院只是普通的巨幕电影,但依旧因其独特的设计,使沙特馆与石油馆(网上石油馆)德国馆(网上德国馆)等场馆一起成为上海世博会的超级热门场馆。

“每天都有这么多游客前来参观,作为总代表我当然很高兴。目前,沙特馆累计参观人数正在向400万人次靠拢。我们的目标是500万,现在看来还是很有希望实现的。”阿甘地告诉记者,对他来说,世博会期间让他最感动的,是每一名游客在参观完沙特馆后都能带着满意的笑容离开。“我经常会到靠近出口的盖章处去看看,有些游客出来时带着微笑,有些会回头再次仰望‘月亮船’,有些则开心地相互交谈。我发自内心地希望,沙特馆之旅能给每一名游客带来美好的回忆。”

美好记忆“再来一次还用这些员工”

让游客带着微笑离去,大客流的疏导和管理,这一切都离不开已经默默无闻为沙特馆工作了5个月的各个岗位员工。“从开园前的设计、施工,到这5个月来的运营、管理,我对每一个岗位的每一名员工都十分满意。”说到这些员工,阿甘地不假思索地说出了这番话。在记者的要求下,阿甘地为他的部下打了个分:“我想应该超过90分吧,如果能够再来一次,我一定还用这些员工。"”

“在上海世博会的这5个月里,是他们的存在,让沙特馆能够每天为近3万游客奉献精彩的展示;是他们的存在,让我深深地记住了上海世博会,记住了上海这座美丽的城市。”阿甘地略有所思地说,“除了我们国家的首都利雅得,我最喜欢的城市就是上海。”

在上海世博会会期内的7月,中国与沙特阿拉伯两国迎来了建交20周年纪念日。阿甘地表示,两国的外交十分“年轻”,拥有十分美好的未来。中沙两国在能源和需求方面巨大的相容性,意味着两国在将来的几十年中将会更加休戚相关。他希望此次上海世博会沙特的参展能够为两国年轻的外交画上绚烂的一笔。

展望将来希望世博理念能够延续

上海世博会低碳、节能的理念和措施同样吸引着这位从沙特远道而来的馆长。阿甘地告诉记者,如此重视低碳环保的世博会,在他参展世博会的经历中是首次。除此之外,世博园的选址也让阿甘地赞赏有加:“这里位于城市的中心,交通十分便利,可以吸引大量参观者;市中心的选址也让世博会很好融入了上海这座大都市,园区里就很有大都市的感觉。”

“如此便利的世博设施,如此可持续发展的世博理念,这是上海世博会给这座城市,给中国留下的宝贵财富。”阿甘地表示,上海世博会让更多外国人了解了这座美丽而富有活力的大都市,也定将加深上海、中国在全世界的影响,“上海世博会的会期到10月31日,但并不是到这个日子就完全结束了,它的影响会在接下来很长的时间里一直延续下去。”阿甘地希望,上海能够在世博会后将低碳、节能的世博理念一直坚持下去,“拥有这样的理念,上海一定会发展得更好。”

“在上海世博会的6个月时间里,这么多国家的人在世博园里一起生活,相互了解,对于我个人而言也是一笔相当大的财富,对于每一个参加世博会的人来说都将是一段珍贵的记忆。”阿甘地最后向记者说道。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博