腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上海妇联主席:和谐城市建设与女性社会参与

2010年10月07日16:02世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海妇联主席:和谐城市建设与女性社会参与

张丽丽(上海市妇联主席)

拿到这个主题我在想,什么叫女性智慧?也许有很多很多话可以去描述。我想有三句话,不知道大家赞不赞同?第一女性的智慧就温柔的执着;第二是优雅的奋斗;第三是有宽容的心态。我觉得有了这三个方面,她的智慧就可以照亮家庭,照亮职场。

再说什么是智慧的女性?就是事业和家庭双赢的人。

先把观点和大家分享一下,然后结合上海的妇女工作实际,从女性社会参与情况和大家做一些交流。

根据权威统计,世界上已经有50%的人生活在城市,上海是一个特大型的都市,女性有1000万,我们上海妇联是覆盖1000万女性的组织,我们今天来了38个代表,是覆盖各个方面的。我觉得是非常难得了。我觉得和谐城市的建设为女性参与提供了更广袤的空间。再介绍一下上海女性在城市建设中所做的探索。

首先,数数女性在家庭中的作用。女性在家庭中的作用是非常重要的,家庭是社会的细胞,家庭和谐,社会也和谐。第二我们说社区,社区是社会的基础、我们跨出了家门就到了社区,随着女性寿命的延长,这个社区当中活跃着大批的女性,如果女性智慧用于社区,社区一定是充满活力和谐的。第三个社会的发展离不开经济科技的发展,离不开教育的发展,离不开基础设施的发展,在这些发展空间当中,女性的智慧会成为发展的动力。尤其是上海遇到了世博会这样的机遇,我们很多女性获得了展示才华的机会。我举两个例子,我们的叶倩代表是上海女工程师协会的会长,此外她还是能源馆的馆长。另一个是刚才已经在台上发言的程乃珊女士,她是用她的笔为我们的城市建设作出了贡献。这个城市建设离不开文化,有了程乃珊这样一大批智慧女性,我们的生活才更加精彩。如果没有我们这些智慧女性,我们的城市将失去美丽、失去灵动、失去灵魂,我不知道大家赞同不赞同?

很荣幸我们上海的女性由于我们自己的努力,有关党委政府的支持,我们有了很好的发展空间。上海女性的发展有法律的保障,我们上海的《妇保法实施办法》把上海市女性每两年体检一次写入了法律。我们还促使上海政府把女性妇科病、乳腺癌的筛查写进了法律。我们还为25万家庭提供急救包,这当中已经充分体现了我们妇联组织的智慧,也体现了我们的法律法规得保护。这一系列的法规都为我们提供了源头上的保障。

还有从妇女发展规划来看也有了保障。市人大代表女性比率上升了,女性从业人员比例始终保持在42%,现在我们在校的女大学生达到52.4%,女性健康水平大大提升。孕产妇死亡率已经降到了每50万人9.24人,达到了世界平均水平。

还有一个组织架构的保障,我们现在的女性的是有为、有味。我们现在的主流媒体对我们妇女的发展、妇女工作多方报道,支持我们。给我们营造了一个非常好的氛围。

我们妇联组织的参与,肩负着代表和维护妇女利益的权利。我们要促进男女两性和谐,这个是社会和谐的基础。我们做了很多努力,怎么去了解需求、把握需求,这是摆在我们面前的问题。我们在人大、政协、可以发挥我们的作用。我们在广大代表中征求意见,然后在第二年的议案中提出来。我们还有人力资源的充分利用,包括女性柔性退休制度。

第二就是女性社团与女性人才的参与。民间社团的参与是一支重要的力量,到目前为止,我们上海已经有5600多个妇女组织,同时我们有23万名妇女代表,还有作为业务主办单位,我们和52家社团保持密切联系。他们有600个兴趣爱好特长,还有3000多支文化团队。我们尝试运动枢纽式管理来推动女性管理。我们还推出了优秀企业家进校园讲创业,优秀女性进农村讲工作。

还有女性的社区参与,女性在家庭中的作用非常之大,我们通过家庭美德,文明家庭的创建不断促进社会和谐。汶川地震发生的时候,我们在全市母亲中进行了募集,短短两个星期就有1200多万资金。我们今天这个分论坛也是我们温柔的执着坚持的结果,因为原来是没有这个以“女性”为主题的分论坛的。后面经过我们的坚持,才有了今天这场分论坛。所以这“温柔的执着”一定会有效果的。

最后感谢大家听我的发言,如果表述有不当之处,请大家批评指正,谢谢!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博