腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博主题论坛:和谐城市与女性智慧互动环节

2010年10月07日16:04世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博主题论坛:和谐城市与女性智慧互动环节

和谐城市与女性智慧互动环节

主持人:崔艳

嘉宾:程乃珊、玛丽亚·特娜·加西亚、厉月姿、贝尔纳黛特·雷苏雷桑、张丽丽

主持人崔艳:现在我们邀请各位嘉宾到台上,有请程乃珊女士、玛丽亚·特娜·加西亚女士、厉月姿主席、贝尔纳黛特·雷苏雷桑女士、张丽丽主席,让我们掌声欢迎她们就座。同时邀请各位朋友把你们刚才听到的、看到的、想到的记录一下,因为等下可以向我们台上的各位嘉宾发问。

我们首先问问各位朋友,在这个时间上有什么问题要问,现在可以举手提问,另外在提问的时候告知姓名和工作单位。

现场提问:大家好,我是来自于杭州市妇联系统的,我在妇联做志愿者,自己的职业是国家二级心理咨询师,我姓李。我作为一个杭州人来参加这个论坛,我想向尊敬的玛丽亚女士提一个问题。刚才玛丽亚女士的讲话非常精彩,她有一个观点,我们高学历的女士是可以走出家庭,对社会有更大贡献的,但程乃珊女士觉得高学历的女士可以在家里照顾好自己的孩子,因为孩子是我们祖国未来的希望,高学历的女士留在家里面,回归家庭并不是资源浪费,有可能是一种人性化,社会文明进步的体现,我想问一下玛丽亚女士对于这个问题是怎么看的?

玛丽亚·特娜·加西亚:我是一个总经理,家里也是总经理。我必须照顾我的孩子,我的孩子已经大了,她都已经有孩子了,我不但要照顾孩子,还要照顾我的孙女儿。我在社会上也有工作,所以我是不可能完全脱离于家庭的。我们也必须贡献于家庭,但是要获得更多的自由和独立性,其实有时候我会邀请大家去更好的贡献家庭。女性其实有很好的潜力能够照顾家庭,如果女性愿意在家里照顾她们的孩子,我觉得这个也是可以的。我们撑起了半边天,有一个心态是非常好的。就是两个层面都要照顾到,要双管齐下。我们社会、政治是一个纬度,我们的家庭又是一个方面。其实我认为有工作之后,不代表彻底摆脱家庭了,完全可以双管齐下。我们知道在中国的话,可能你的工作时间非常长,很多人要加班,我们可能需要把工作时间缩短一下,这样女性就可以把时间腾出来。可能中国是一个大国,在欧洲、西班牙的话,工作时间要短一些,因为我们要给家庭一些时间。

主持人崔艳:那我想问问程乃珊女士,刚才程老师说到她母亲的中学市三女中是非常有名的,出来的都是名流。但是没有想到她母亲把整个精力都放在家庭,所以从你的角度觉得高学历的女性留在家里不是一件坏事?

程乃珊:我不知道是不是当时歧视妇女,一些学校、公司不愿意请一个怀孕的女性,同样学校里也不太欢迎一个怀孕的女性站在讲台上。所以造成了当时即使你有高学历,到结婚了以后,有了孩子,就回到了家里。比如我祖母和我母亲都是市三女中的学生,像我祖母一结婚就回归了家庭。但我母亲到我12岁的时候,也可能是1958年当时社会鼓励高学历回到社会。所以我不觉得女性一定要做总经理、董事长。当然这也是一种成功,但是我觉得生活当中成功的人生首先应该是有一个很温暖的家庭。我这个人很没有志气的,如果让我家庭和事业选一个,我肯定选家庭。我觉得家庭是一个大蛋糕,事业只是上面的奶油。如果没有家庭,那奶油是没有什么用的。

主持人崔艳:不知道从我们厉主席和张主席的观念,她们现在是怎么样的?我们先请厉主席讲讲。

厉月姿:我不否定乃珊作家她妈妈当时的背景,我也理解杭州妇联的志愿者离开家庭走向社会。但是我要说中国解放到今天,我们的中国妇女要步入各方面的领域去展示才华,这是中国解放理论的一个基础,我想这个基础是不能动摇的,也将是永恒的。另外一个观点,就是从我们浙江的女性去看,她们虽然能够步入政坛、经济,在方方面面叱诧风云,但是我觉得也没有影响她们在家庭所付出的一切。在我们浙江女性书写的人生历史上,家庭和参与社会是不矛盾的,是可以统一的,而且人也是可以越活越潇洒,越活越年轻的。

张丽丽:首先我非常赞同厉主席的观点。从发问的李女士来说,你就是一个成功的例子。我觉得这个要从女性的大我和小我来看,从大我来讲,女性要走出家庭,走入社会,如果不参与社会,女性的地位是难以提高和保证的。这个是大前提。从小我而言,我们女性群众是多元组成的,是个体组成的大我。每个人的选择是可以多姿多彩的。像程乃珊的母亲市三女中毕业的女性都是非常成功的,有些是终身未婚,取得了很多的成功。还有一些就是全职女性,像我们乃珊的妈妈就是这样的,她就培养出了我们乃珊这样的优秀作家。我们的目标是让每一位女性都成功,让每一位女性都精彩。

主持人崔艳:谢谢,很精彩。我觉得我们女性光彩啊!不仅要照顾大我,还要照顾小我。

玛丽亚·特娜·加西亚:我非常高兴看到两名优秀女性的观点,其实在西班牙,我们遇到了经济危机,对于经济危机的话,有些人会失业,在这个经济危机的背景下,女性在持家,在支撑这个家庭。我们家庭的男人反而去照顾孩子,去超市购物等等。有时候我们社会和经济体系会有一定的冲突,有时候女性承担起这个“挣面包”的角色,有时候会出现这种情况,在西班牙会出现这样的情况。

主持人崔艳:我想请教一下我们贝尔纳黛特·雷苏雷桑女士,在你眼中我们亚洲的男性有什么特点?

贝尔纳黛特·雷苏雷桑:好的,那亚洲的男性有什么特点?我想在很多国家男性的特点是一样的。有一种是在男女不平等的国家,有机会的不平等,还有一个思维定势,女性许多成为持家者,做一个居家女人。但是现在这种态度在变化,女性获得越来越多的机会。虽然女性参与到劳动大军中来了,我们也谈到了女性的“三座大山”,第一个是家庭;第二个是家庭的收入;第三个是为社区做贡献。为什么我们没有谈到这三个方面男性要作出共同的承担呢?

主持人崔艳:在家庭中我们男性和女性的选择是怎样的?我们来聆听一下现场的观点,这位男士?

现场观众:我是浙江工商大学的,我今天听了上海妇联张主席的发言,感觉非常好,因为她这个发言里面提到,这些年来始终不渝、坚持不断的把妇女问题提到政府这个议政的层面上。我觉得和谐城市与女性,和谐社会离不开女性的参与,离不开女性的作用,在这方面,上海市妇联的确已经发挥了作用,可以归结于一句话,就是政府必须把性别意识纳入到决策议程。我们的社会政策,我们的各级领导班子在任何的决策上要有性别意识,这个性别意识当前主要的就是要考虑到女性,因为女性是这个社会的弱势群体。尽管女性在人口比例当中所占的比例百分之五十几,在大学里现在是阴盛阳衰,无论是文科、理科的都是女生多于男生。在这样的情况下,女性将会有更广阔的发展空间和展示她们才华的空间。但是什么制约着女性的发展空间呢?我一直在想这样一个问题,我觉得现在城市里面制约女性的首先是什么?家庭!家庭的什么?生育、抚育、以及老龄赡养,我们社会提供了多少幼儿园、养老院来给家庭来解脱困难,让妇女走向社会呢?

主持人崔艳:作为母性要贡献自己的智慧有三个重担,我想请现场的朋友来给我们提一些建议。我想我们可不可以从政府、社区、家庭这三个角度来开展,帮助女性朋友在城市中扮演更加美丽的角色。

程乃珊:我觉得很多事情不能光靠政府的。我们现在很多孩子是跟着电脑长大的。我的女儿也是一个全职妈妈,她在美国念的是会计,自从她怀孕以后,她就在家里。我女儿是做义工的,就组织她朋友的孩子到上海来。如果光靠政府,可能程序会很复杂的。所以这也是我刚才主张母亲回到家庭的。这些全职妈妈也是要做老师的,不是完全脱离社会的,她们也要做社会调查的,比如说要带孩子去参观博物馆,她们自己先要去的。我觉得家庭教育是我们人生非常重要的部分。包括养老院,我这个人很固执,不愿意进养老院的。虽然我现在已经很老了,但是我不愿意进去的。为什么呢?你要和一大群不认识的人一起生活,这个是很痛苦的。很多事情不是那么简单的,不是幼儿园、养老院就可以解决的,人生是很复杂的事情,这是我的观点。

主持人崔艳:我不知道玛丽亚有没有接触过我们中国的年轻人,不知道您有没有对他们的了解和交流?

玛丽亚·特娜·加西亚:其实对于中国25岁左右的女性,我认为是非常优秀的一代。这一代的女性她们确实体会到父母辛酸的历史,理解如今的中国,是他们父母辛勤的结晶。她们自己有融入了进去,我相信这一代的女性,仍然会成为非常优秀的工作人员。但是对于她们的下一代,我就不太清楚了,我可能会有一定的担忧。包括25岁这一代有小孩子的话,他们可能会在祖父、祖母的庇护之下,这个可能是家里的“掌上明珠”了。但是25岁这一代通过自己的努力在打造现在的中国。不过下一代的话,我觉得他们会“衣来伸手,饭来张口”,我有一点点的担忧。我有很多工作要做,我有两个孩子,我希望我的孩子有自己的雄心去组成自己的家庭,我希望政府和社会能够简化她们的工作,能够便利女性成家以后的工作,能够满足她们的雄心。

厉月姿:我们这些长者应该给这些80后、90后一些什么东西?我参加了一个家长会,可能因为我的职业,叫我发言。我当时说,我们要给孩子三件护身符:一是健康的身体;二是丰富的知识;三是自立的能力。我记得我当时就是围绕这个展开的,在我孩子高中毕业的时候,因为我孩子是保送生,没有临考的负担。当时校长又打电话给我,说“能不能代表家长给我们孩子们说几句话?”我说了三个心,要把孝心给长辈;要把热心给家人;要把信心给自己。我说如果我们这一代人要给80后这些“小皇帝”以后的教育,值得他们学的,我想他们多方面会超过我们。但是我们现在从社会的现象去看,因为是温室里面长大的,可能“把孝心给长辈”是很需要的。有了孝心,才有热心;有了孝心,才会给自己更大的信心!谢谢!

张丽丽:我想每一代人都有自己成长的背景,对于80后、90后,如果要给他们什么,我想引导他们树立责任心非常重要。因为责任,才会对自己负责,对社会负责,对家庭负责。第二点,就是要教给我们孩子一个乐观的人生,我觉得这个非常重要。我总结了三个热爱,热爱事业、热爱生活、热爱朋友。有了这三个热爱,你的生活就充满了阳光。

主持人崔艳:那对于未来我们年轻扮演的角色来谈一下,我们发现部级干部的女性非常的少,但是出来的都非常干练,我想这些女性对自己的要求是非常高的,而且在各方面把事业是做了很多的锤炼,我想可能不是很多女性可以有这样的机会。但是很多女性也会在自己的家庭和事业中散发着光和热,现在对于女性成功的标准媒体觉得很单一,你们觉得多元化吗?

程乃珊:我觉得如果说成功女性最成功的地方应该是她的人格魅力。现在往往有很多人把一个人成功不成功看他的钱有多少,或者看她的官职有多高。我觉得看一个女性成功不成功,当然这是多元的,但是我觉得一个成功的女性的标志就是她人格魅力,我觉得这个是最重要的。

主持人崔艳:我们再来问一下玛丽亚,您最欣赏的女性是哪位?

玛丽亚·特娜·加西亚:这个问题回答比较困难。我是一个作家,好的女性作家我会欣赏她的才华,也很喜欢意大利还有中国的作家,对于成功我也想谈论一下。我觉得成功的预期,在于你对生活有什么期望,如果你想变得很美丽,那你变得很美丽就是成功了。在欧洲要取得成功,如何有美好的生活,要有一个很好的工作,成为工作中的精英,在回家之后,要涂上香水,要非常性感,又非常有女人味,有诸多的要求。当你选择你想成为什么样的人的话,我也会选择很多的目标。我成为西班牙的总代表,我觉得非常开心,而且西班牙馆(网上西班牙馆)也运营的非常顺利。同时我家庭的生活非常宁静,没有什么干扰因素,所以对我来说,现在的生活更有秩序。这个更意味着有不同的因素供一个成功的女人去考虑,我现在56岁,在这个年龄我获得了很好的回报。

主持人崔艳:玛丽亚用到了一个很好的词——“预期”。我在国外的时候经常碰到一些NGO的组织,他们谈到中国女性的时候,觉得中国的女性非常了不起,勤劳、美丽。而我们玛丽亚也谈到了她认为的一个成功女性,要有工作,还要漂亮、性感,这些也是非常难得。那我们厉主席是不是可以把这个内涵扩充得更加丰富呢?

厉月姿:如果说敬佩的女性,不管是国内还是国外,我觉得现场就有一位我佩服的女性,就是我们省妇女研究会的名誉会长,她是我一直非常敬佩得,是我们浙江的成功女性。因为在她的身上,她能够做到事业和家庭双赢,而且在她的身上,能够充分体现志气、勇气、才气和大气。

主持人崔艳:那我们再问一下贝尔纳黛特·雷苏雷桑教授,刚才各位谈了她们眼中对于成功女性的一个判断标准,不知道您从学术角度来说是不是有一个很好的标准?

贝尔纳黛特·雷苏雷桑:我不想从学术角度观点来讲,我想谈谈我个人的观点。我觉得每一个女人应当有机会为自己定义“她想成为什么样的人”,而不是被逼迫到某种境界中。我也认识很多女性,她们有权利为自己确定要什么样的生活?希望培养什么样的专业技能?成为什么样的人?我觉得这是最基本的一点,也是让我们成为成功的男人和女人的基本观点。这是共同的,不是说只有女性,只是女性选择的机会少一点。

主持人崔艳:我们再看看现场朋友还有什么问题,因为世博会为我们提供了这个平台,而且如果没有这个机会,我也不知道你们会选什么样的丈夫,对成功有什么标准,所以我们要抓紧今天这个机会,有什么问题问一下。

现场提问:我想问问两位主席,在我们这个城市加快发展的过程中,还有我们很多工厂的女工,还有我们农民工进城以后,她们的另外一半,她们的孩子,还有城镇化、城市化的过程中,那批女性她们的变化也影响着我们城市的变化,对这些群体我们政府有什么样的举措去关心她们的成长?让她们的更好融入到这个城市发展过程当中,加快城市化的建设、和谐城市的建设?

主持人崔艳:为什么说女性好?我就是觉得女性考虑特别周到,她就提到这批弱势群体的女性,那我们妇联有什么举措?两位主席?

张丽丽:我觉得对这批弱势群体的女性来讲,是我们要特别关注的。两个纬度,一个是政府的纬度,去关注她们的需求,推动更多的政策去解决她们的困难,这是最根本的。所以我们最近就提出了需求导向和服务导向。另一个层面,妇联就是一个NGO组织,我们妇联提出了“关爱一生”的项目,就是女性一生当中所需要的关怀进行了梳理,除了政府可以进行的,还促进一些社会组织和团体。比如说外来群体的孕产妇顺利生产的问题,我们就进行了一个项目。

厉月姿:对于这些农民工来说,一个是顺利工作,还有一个就是怎么顺利生产自己的孩子。还有一个就是“养”,就是已经做妈妈了,如何来养自己的孩子。就是对于她们尽快的融入浙江,到浙江来有事做,我们已经在做了。还有一个就是她面临生育了,让她平安的生产,我们在规划里面已经有明确的机制了,而且运行是良好的。不管是在哪个市生产,都能够在同一片蓝天下享受待遇。那“养”呢,到了我们浙江,我们现在的口号是“不让一个孩子因贫而失学”,就是让他们有“新市民”的概念,没有外来户的歧视。这个也验证了我们一个老书记的话,就是我们浙江省的女性“有了阳光就灿烂,有了雨露就发芽”。

主持人崔艳:因为今天这个机会,我说了是我们女性自己的活动,大家在其他场合不可能有这样的机会来进行这样的交流。我想问问各位的有没有什么样的想法来和我们交流。

现场观众:我也是来自上海妇联的,我作为一个职业女性来说,可能我前半段并不赞同我们程老师的观点,就是回归家庭。因为我的职业也好,就是希望更多的妇女获得更好的地位,获得更好的工作。其实说我的心愿的话,我也没有什么更多的,我就是希望有更多的时间能够回家陪陪我的女儿。

主持人崔艳:谢谢。我再想分享这边的朋友,听听你们的愿望,有没有什么特别想达成的希望?这个是我们女性论坛,会非常灵验的。

现场观众:我是江苏省镇江市妇联的,很高兴有这么一个机会讲自己的愿望。刚才嘉宾都已经说了不少,我跟我隔壁的徐主席也讨论了,我希望女性有更多的自主权,不再是报纸、电视或者新闻媒体说社会要求女性的、男人是怎么评价女性的。我希望女性对自己有更多的满意,自己觉得自己是满意的,就是快乐的。

现场观众首先感谢台上的嘉宾,能够聆听各位的看法。今天的主题是和谐城市和女性智慧。我最大的愿望是把这个论坛办好,我觉得社会要发展,女性也要自由发展。如果女性不能自由发展,社会也不能和谐发展。第二个女性关注的问题表面上很小,但是其实是很宏大的。表现为婴幼儿问题、住房问题、老年人问题,这些是难点、热点,不仅跟女性有关,而且跟社会全局性有关。

第三点,台上说了很多女性智慧,确实女性温柔、大度,我觉得女性更加自信。我参加过一个会议,有一个分论坛是信息技术与女性,其中有十几个女性,但是我们今天这个会场很热烈,说明我们中国特别关注我们女性的发展,关注城市的发展和社会的发展。所以我的愿望是这个论坛越办越好,我们女性越来越自由。

现场观众:我是浙江丽水妇联的,今天这个是女性大讲堂,非常有感受,胜读十年书。刚才说“美丽与可爱”,有人说人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。我是来自浙江丽水的,下一次韩国的世博会就是在丽水举行的。今天我们的主题是和谐城市与女性智慧,刚才讲到了很多。但是我们几个主席讲了,我们妇女在和谐城市和宜居生活里面怎么样创造和参与的同时,我想怎么提高我们智慧女性、在职女性,特别是在座各位怎么样提高生活质量?就是我们有一些女性,三四十岁,比如说大学毕业找一个高中生,就是有很多优秀的女性没有找到她的另一半,这个怎么解决?因为现在的“剩女”都是相当优秀的,所以我们妇联搞的相亲大会也比较多。这个怎么去选择,怎样让她们的生活更好一点?第二个我们要更快乐的生活,让我们感觉到职业女性生活更加美好,就是怎么去感受“当职业女性真好”。

主持人崔艳:我们来自很多基层的代表们其实有很多话想跟我们说,但是因为时间关系,我们论坛要结束了。但是我相信在我们论坛之后,会有很多机会,因为我们的对话交流并没有结束。给这位男士一个机会。

现场观众:我是上海市妇联的,我的提议就是虽然在座的男同胞是少数,但是我们台上的六位嘉宾,给我们女士热烈的掌声,为什么呢?因为只有世界有女性,有你们的智慧,这个世界才美丽、才温柔、才幸福,希望这个不是迟到的掌声。

第二个是建议,就是刚才有一个话题,到底参与社会还是呆在家里?我觉得一个和谐的城市应该是非常温柔,特别是有选择性的。我觉得政府应该创造一个有选择的环境和政策,而就个人来说有选择的自由,这样才是一个和谐的趁势。所以对一个女性来说,女性应该怎么样?每个家庭、每个人是不一样的,所以有选择性是最好的,这是一个提议。

第三个建议,我想我们世博会有四句话,一个是参与世博、服务世博、奉献世博,还有共享世博。我们在参与服务奉献之后,怎么样来奉献世博?我想两位主席,我们思考一下世博后,女性怎么来共享世博?

主持人崔艳:到了说再见的时候了,最后想请台上的各位量出你们的秘密武器,就是当我们遇到难过、无助的时候,你们最简单的办法是什么?我们从程乃珊女士开始。

程乃珊:我觉得我是倾诉,什么都不放在心里,讲出来。

玛丽亚·特娜·加西亚:首先我想说声谢谢。因为我觉得坐在这里跟中国女性坐在一些,我觉得非常轻松自如。我在中国已经待了六个月了,我的愿望是希望当世博结束之后地我还能够经常来到中国。我还有一个愿望就是希望我们生活得更好,也希望城市发展得更好。

主持人崔艳:如果有来生的话,你还愿意做女性吗?

玛丽亚·特娜·加西亚:当然!来生我想再次成为女性。因为我觉得女性有一个特权,由男人来保护,作为女性我并没有受到很多局限,但是却到了很多特殊待遇。谢谢!

厉月姿:我觉得是严于律己、宽以待人。

贝尔纳黛特·雷苏雷桑:我没有很多秘密武器,我觉得有一个秘密武器,但不能说秘密。就是我特别重视友情,因为我觉得友情还有感情是我们生活中最重要的,不管是与朋友的亲密,还是爱人的亲密,还是同事之间的关系,这些都能帮助我渡过各种难关。

张丽丽:我碰到忧愁、苦恼的时候,就是两个“淡”,淡忘、淡定。

主持人崔艳:真是太棒了!由于时间关系,让我们把热烈的掌声送给台上的各位,谢谢大家!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博