腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海城建总经理:造百姓安居房 修历史老建筑

2010年10月07日17:39世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海城建总经理:造百姓安居房 修历史老建筑

上海市城市建设投资开发总公司总经理、上海城投控股股份有限公司董事长孔庆伟

(孔庆伟,上海市城市建设投资开发总公司总经理、上海城投控股股份有限公司董事长)

首先非常感谢组织方,邀请我参加今天的论坛。今天上午四位嘉宾的发言,给我们描绘未来的发展,并提供了可以借鉴的意见。

首先想介绍一下我的公司上海城投。第一它是国企,它的职能和城市变化是必不可分的。我们的业务四大版块:上海城投为世博会交通运转作出了贡献。二和老百姓息息相关,上海城投还有自来水处理,每天600万吨的自来水是我们企业来承担的。三是城市的垃圾,从居民小区到中专站,从中转站到垃圾填埋场都是由我们员工来保持城市每天的清理。第四块和今天主题有关系,那就是置业。

讲到置业,这十年来我们做过三件事。第一件就是造百姓安居房,上海城市建设一定会有一大批原来居住在城市变化当中的核心区的老百姓要搬迁,因为上海内环线、南北高架、中环线,所以这些基础设施必须使我们发展,这是第一阶段,90年代,一年一个样,三年大变样,使上海内环线和上海南北高架这些居民有了新的居住。

第二是在本世纪,上海为了筹备世博会,需要进一步加大基础设施建设,我们又兴起了第二批保障性住房,这次我们提出了面积不大、功能全,来满足老百姓住房需求。在2007年之后,我们兴建一大批保障性住房。大家看到的这张图片是我们在上海的一个小区,它选择在轨道交通附近。过去安居房假如是个村,是个街区,那现在安居房是一个大的街区,都是在100万以上,把菜市场、学校、交通、医疗、养老、文化统一考虑进去,使我们的保障性住房更具有它的人性化。上海现在新一批规划是23个大型社区,这是支撑上海保障体系。

作为政府城市投资公司,一方面是需要有责任,但是更重要是要在履行责任当中创新,就是因为有创新,我们把保障性住房作为精品来做,所以很多老百姓看到了这样的动迁房,他们有他们的评价,他们有他们的话语。

其次,我感到我们在城市建设发展当中,一座城市肯定有老建筑,但这些老建筑我们怎么样把它焕发精彩,怎么样把它重塑风貌?在这方面罗康瑞先生已经为上海开了一个好头,他有新天地。我们也在这方面努力。

第三,就是建生态城市。这个生态城区原来是个废弃的机场,九平方公里。我们把这个很好的融入一些规划,现在的已经慢慢向上海国际社区迈进。这主要是一个规划的领域,是一个先地上、后地下,先环境、后建筑,先功能、后招商。如果这些理念我们能够一一贯彻、坚持十年,我想带给人们的就是宜居的城市,它不仅有快速交通系统,有步行系统,有绿化系统,当然还有便利的商业系统。所以这些功能设施为我们建成生态社区创造的条件。我们作为实践者住房政策和宜居城市不仅需要理念,更需要实践。我们的企业在这十年过程当中,把政策性住房、保障性住房作为我们企业的目标,我们把旧城改造、功能再塑作为我们的责任。营造可持续的发展系统,让更多市民能够生活在更加宜居的城市,而且它是一个大学小区,我想未来新江湾城一定会是这样。

主持人秦朔:孔总刚才把这三种类型的开发都讲了一下,包括安居房、老建筑的改造,还有新的生态宜居区。我借助主持人的便利要提一个问题,我感觉孔总刚才举的这些案例都有一定规模,所以在配套很多方面考虑的都非常完整。但是现在有大量的消费者,包括我本人,我们买了房子就觉得很大一个问题就是配套很糟糕,住了四五年周围的配套才慢慢齐备,所以我在想,是不是你是一个政府背景的,有强大政府支持的这么一个国有企业,所以政府给你创造的条件会比一般的开发商更好,因为给你总体的体量,给你很多的规划,因为很多配套不是单单靠开发商自己就能够做到的,很多都是需要政府方方面面,包括卫生教育、商业各个方面的支持,是不是你这方面主要是因为有优势,而别的开发商可能不太有这个优势,所以就没有你建的这么宜居?

孔庆伟:首先我也是一个企业,我想还是一个企业家的眼光和他的理念。我们这些居住区域实际上首先是先把规划做好,然后是分批实施,因为配套不能把资源浪费,它是一个过程。任何一个城市社区总有一个培养的过程,所以先进去的人肯定相对交通会有问题。我们现在入住率不高,那水箱的水存的时间长了,老百姓就会投诉说水质不好。但是由于停的时间长了,或者消防用水会对水体造成污染,所以确实提高入住率非常关键。我感觉到我们应该不是“摊大饼”,应该集中建成几个小区,这是我们现在开发的模式。

比如世博的动迁就是两个小区,就是18000亩,在两年半的时间里都搬到了新区,为今天世博会顺利召开作出了重要的贡献。相对来说不成规模的小区就不是这样。客观上在过去确实有一些房子动迁房不成规模,或者说它的配套不够,给老百姓带来了不便。这一点我们政府已经意识到了,所以我们现在规划23个大型居住区作为保障性住房。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博