腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞安集团主席:推行住房政策需健全法律机制

2010年10月07日17:45世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

瑞安集团主席、瑞安房地产有限公司、瑞安建业有限公司主席罗康瑞

瑞安集团主席、瑞安房地产有限公司、瑞安建业有限公司主席罗康瑞

我们公司希望在宜居生活这方面作出一点贡献,大家对上海新天地很熟悉,那边房价为什么高呢?就是宜居,我自己也是在那边居住。在那边工作,我每天不需要坐车,每天走路上班,那边环境比较好。我为什么会这样规划设计呢?主要是看到在21世纪我们生活工作都很紧张,大家都希望每一分每一秒全部用好。

但是现在我担心的是,我们国家现在很多城市新的开发区浪费很多土地资源,我们国家其实土地是很不够的,因为我们有13个亿人口,而且很多地是不能用的,主要是在这些城市,但是现在城市基本上规划有很大问题,包括陆家嘴,这些房子每一座距离那么远,我经常说:走路太远,坐车又太近。那怎么办呢?中央商务区其实最主要就是以步行为主,你看看香港中环,伦敦城,都是步行,应该在5—10分钟之内要办的事都可以办了。所以为什么现在国家很多时候一天定一个会,因为你不知道下一个会时间需要多长才能到。我在香港上班,一天可以开八个会,十个会,都没有问题,因为都是步行。所以这方面我们要好好去留意。

当然三十年的改革开放,我们经济高速增长,平均9.8%的增长率,这个是很厉害。城市增长那么快,这肯定不够,动迁难,行政化每一年一个百分点,那这些土地怎么办呢?我们有一个很大的问题就是容积率不够,现在很多地方都说要把容积率压下来,但是这是浪费。我们很多很宝贵的资源,我们不好好利用这些土地将来我们是会很后悔的,尤其是商品卖的时候收不回成本怎么办呢?中央商务区在香港是15倍,大家都去过香港,你在那边是办公,你需要的是效率,你在那边住的地方容积率可以压下来,绿化多一点。但是在市中心容积率一定要高,因为那是我们做生产的,这方面我觉得我们应该好好研究一下。

我觉得说到住房政策,我现在很担心的是,现在国家大力推廉租房、公房,但是我们整个系统、制度都没有好好定立下来,这方面我参考香港做了50年的房屋政策,它算是做的比较成功的。我们应该要想想整个系统应该怎么去做。我相信住房是来改善民生的,让市民能够安居乐业,这也是社会的一个基础。要想达到这个目标,我们的住房体系应该采取“双轨制”,你说每个人都能够买房子,肯定没有买房子,刚刚毕业出来的人怎么可能买房子?我自己也是三十多岁才刚刚买第一套房,但是为什么现在很多年轻人说买不起房?当然政府应该有一个制度给他们。所以刚才我说住房、公房的问题,就是政府负责为这些低收入的群体提供公共的廉租房,让市场机制为社会提供商品房,就是比较高档的房子。

这个主要我觉得还有许多方面可做,就是公共住房保障体系必须要有一个详尽可行的方案,来确保它的成效。在这方面刚才我说了,香港吸取了50年的经验,我觉得非常不错。因为你需要首先有一个比较详尽的目标,一个计划、一个执行方案,这公共住房满足有需要的阶层,不是每个人都可以拿。香港公房政策定位很明确,他们是利用有限的资源为低收入家庭提供他们负担得起的安生的地方,这需要有一个高透明度跟非常严谨的法律机制,要吸取香港这方面做的好的基础。

第一点,在程序方面需要有一套比较有效的、审查跟轮后的制度,包括对申请家庭情况,跟他们的资产,包括经济状况全面的核查,还要对这些违规者有比较严格的惩罚。还有就是推出的机制也是需要明确,这是规定的。这些住户他的收入跟净资产如果已经超过定好的上线,他就需要缴纳跟市场租金一样的费用,还有一年之内要搬出去,不能继续住下去,香港开始的时候,很多时候我们去到那些公共住房,看到有些人还开凌志住到那边,所以这个我们要早一点研究。

还有是我们需要比较有效的资金安排,政府其实最主要的是控制这个土地,免费出地,我出资本来帮助建房。在香港政府成立了一个服务委员会,它是负责制定出租的公房来营运,它算是国有企业来经营,但是他们很讲究他们自己的效率。还有他们需要定一个比较合理的租赁制度,就是租金需要有一个调整的机制,要不然20年前搬进去付的租金,20年后还这样,这肯定跟不上膨胀,让你的租金调整跟住户家庭收入搬动来挂钩。还有是营运跟管理是专业的,不能随便来做。我听说我们内地有很多公房建好后没有人进去住,实在太差了,所以这方面我们应该好好参考包括新加坡在这方面做的比较好的地方,我们应该怎么去利用他们这些经验引到我们这边来,因为现在我们全国很大规模要建这些公房。

另外一点,我们现在市中心土地资源不够,房价比较高,我们应该要想好要建卫生城市,要这些刚刚出来工作的人负担不起的时候先住远一点,香港就是这样,但是政府交通配套设施做的比较好,这点我觉得很重要。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博