腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

广东馆美女讲解员:世博是快速学习机(图)

2010年10月08日08:40解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

广东馆美女讲解员:世博是快速学习机(图)

世博广东馆(网上广东馆)解说员苏玺

世博记者 陈文

广东馆有个很多人不知道的特点:馆内所有的物件都是广东土产,从展示用的瓷板画、潮绣、葵扇,到作为礼品的黄振龙凉茶、潮州手帕,甚至馆内会客室里用的桌椅,全是从广东空运过来的。不过,这里的讲解员却不是大家想象中那样,操着一口“广东普通话”——她们的讲解口音绝对标准,还是标准的广东通,如果您对广东感兴趣,不妨带着您的问题和她们做一次愉快的交流。

竞争:从数千人淘汰至20人

对于一名在校大学生来说,要成为广东馆讲解员相当不容易,其选拔过程甚至有点残酷。从刚开始的六七千人选到最后只剩20人,期间要经历六七轮淘汰。讲解员苏玺说,这段时间是最难过的,也是压力最大的。自己在培训,而身边的同学、朋友一个个离开了。“我们的培训很专业,礼仪老师来自日本或香港地区。老师不仅在坐姿、站姿等基本礼仪上教了很多,还要求我们在发生突然事件时懂得怎样应急处置。”苏玺说,这段培训时间长达3个月,期间达不到要求的,定期就要淘汰一批。最后能留下来的,可以说都经过了心理和业务的双重考验。

最终,苏玺幸运地成为了一名世博讲解员,但她依然要在工作中不断自我培训。“广东人最重视自己的家乡,所以来我们馆参观的,最多的是广东老乡,为了不被这些老乡问倒,我们平时除了背导览词外,还要了解一些展品背后的故事。”苏玺说,这些故事往往鲜为人知,若不是事先补课,自己可能都一无所知。

上岗:喜欢与游客做游戏

从今年4月起,苏玺就进入世博园区为游客服务。说起自己的世博情缘,苏玺说,她很早就在留意有没有机会为世博贡献一份力量,而原本的计划是成为一名普通志愿者。最终,她成为了一名讲解员,显然这是一个更有意思的角色。“做讲解员很有趣,我们在场馆里最喜欢做的事情就是跟游客互动,一起做游戏。”在广东馆,有几个和读者一起玩的固定节目:一是“小鸟天堂”的故事。“小鸟天堂”取材自广东新会闻名中外的生态旅游景点。在那里,15亩的土地上有一株380年历史的老榕树,榕树枝叶覆盖面积达到1万多平方米,吸引了无数栖鸟,因此得名“小鸟天堂”。馆内展示的则是一棵投射在屏幕上的巨树,游客只要一起鼓掌欢呼,就会有无数“鸟儿”飞上这棵“大树”。还有就是雕花瓷板画“南粤风情”上镶的玲珑灯,总共2010盏,而互动问题就是玲珑灯的数量。为了得出答案,不少可爱的游客甚至当场开始数起来……

感触:世博让自己长大不少

苏玺喜欢讲解员这一角色,却不喜欢“第二个角色”——秩序维护员。因为偶尔会有游客不顾规则,钻过围栏插队,讲解员经常要站出来维护秩序。但苏玺觉得,如果每个游客都能好好排队、文明参观的话,这个新角色完全不需要。

一旦遇到有人插队,苏玺经常会晓之以理。“跟他们苦口婆心地讲,我们中国是东道主,大家都要以身作则,文明排队。这个方法大多时候都是有用的。”不管如何,对于这第二个角色,苏玺做得也不错。

与此同时,苏玺在世博期间也有不少收获,其中进步最大的就是外语水平。“在这里认识了不少外国朋友,相互交流之下,原来不大行的英语现在也还可以了。原来不会的语言,比如说泰语也学会了点,感觉很开心。”苏玺说,世博是“快速学习机”,让自己一下子就长大了不少。

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博