腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

石库门里领略“海上风韵” 世博上海周今开幕

2010年10月08日09:37劳动报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会上海活动周将于今天至12日在世博园区举行,宝钢大舞台今天10时将举行开幕仪式。在昨天上午召开的上海活动周新闻发布会上,上海活动周办公室副主任、世博局党委副书记莫负春介绍,上海活动周将以“海上风韵”为主题,汇集海派艺术精粹,荟萃名团、名家、名作。

《海上风韵》精彩纷呈

“活动周一要展示上海经济社会发展的丰硕成果,特别是海派文化的独特魅力,生动演绎‘城市,让生活更美好’的世博主题;二要反映上海人民当好东道主,办好世博会的精神风貌;三要表达上海对各省区市成功举办活动周的衷心祝贺以及对各方参与世博、共创精彩的深情感谢。”莫负春说,上海世博会开幕以来,已有30个省区市举办了精彩纷呈、各具特色的活动周,向海内外游客奉献了华美的文化盛宴。

上海活动周为期5天,将奉献一系列精彩活动,包括《海上风韵》文艺演出、《海上寻梦———雕刻时光》杂技表演、《风从海上来》音乐舞蹈专场演出、《戏游上海·戏曲,让城市生活更绚丽》戏曲演出、非物质文化遗产及民俗展示、“创意生活”———上海活动周巡游表演等。开幕式演出《海上风韵》中,上海音乐学院著名唢呐演奏家刘英将带来富有时代气息的作品《上海探戈》;上海越剧院的著名演员钱惠丽、单仰萍献唱越剧《红楼梦》选段《天上掉下个林妹妹》;著名沪剧演员茅善玉则献上《罗汉钱》选段《燕燕做媒》;京剧大师尚长荣则携金喜全带来《九江口》选段;压轴节目将是由著名舞蹈家黄豆豆领舞的歌舞《梦圆2010》。

纵横里弄体验老上海生活

市委宣传部副部长、上海馆(网上上海馆)馆长陈东介绍,宝钢大舞台在上海活动周期间将“变身”

一条活生生的上海里弄。穿梭于纵横交汇的弄堂,游客可以看到老上海传统早点大饼油条叫卖的情景,欣赏海派玉雕,参观留声机、收音机、华生牌电扇、上海牌手表、第一台国产9寸黑白电视机等老上海工业名片。如果走累了,接下来可以到上海老字号“凯司令”喝喝下午茶。此外,龙凤旗袍、朵云轩木板水印、上海民族乐器制作表演等将会让游客充分领略上海里弄的“海上风韵”。

另据了解,位于省区市联合馆内的上海馆也将同时启动“上海祝福你”主题活动。由上海各行各业代表组成的上海馆祝福大使团将在活动周期间陆续来到上海馆。今天,著名电影表演艺术家秦怡将成为首位祝福大使,在上海馆门前迎接八方来客。大学生画家将为参观者现场手绘画像,再由祝福大使在画上留下“上海祝福你”等祝福语。网上世博上海馆也将展开“上海祝福你”主题活动,网友可在网上制作“祝福瓶”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博