腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

七旬老人世博情深 装着心脏起搏器服务中国馆

2010年10月08日10:49解放日报朱珉迕我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

七旬老人世博情深 装着心脏起搏器服务中国馆

世博中国馆前人头攒动。

9时刚过的中国馆(网上中国馆)序厅。一天的首批参观者刚到,“老白菜”孙尚亮那浑厚的男中音,便在厅里响开了:“大家不要拥挤,慢慢走”“请不要挡住别人的路……”隔一段时间,他也会到里面的“东方足迹”展区,在那些“意向植物”前重复相似的话语和手势。

作为世博园区高峰岗位志愿者的孙尚亮,这样的忙碌在长假期间日复一日。为了每天7时30分前赶到中国馆,家住静安的他提前1小时出门;由此开始直到下午,8小时服务时间里他的精力始终充沛——不知情者很难想象,这是一位年已74岁的老人,心脏还装有起搏器。身边同伴以年轻人居多,这个古稀老人的孜孜不倦让后辈们颇有些看不懂;但招募伊始便报名要做世博志愿者的孙尚亮却说:“身体吃得消,而且我有优势啊。”

他说的优势,来自独特的经历。上世纪80年代,孙尚亮作为优秀科研人才前往加拿大,在温哥华从事节能研究。在他出国不久后的1986年,温哥华举办世博会,孙尚亮与世博会和志愿者由此结下不解之缘——在不少国人尚不清楚“世博会”为何物的年代,他不仅亲历当届世博会,并且由中国驻温哥华领事馆介绍,在中国馆和加拿大馆(网上加拿大馆)做过3个月志愿者。

“做的工作跟今天差不多,主要是秩序引导,再做些介绍。不过现在的志愿者组织工作做得更细致了。”24年过去,孙尚亮对当时的情景记忆犹新:“那座展示江南园林风采的苏州园林模型,真是精致考究……”成功举办的世博会使得原本默默无闻的温哥华变得人尽皆知,成为“最适宜人类居住之城”,这种短时间内的变化让孙尚亮感触尤深。

20多年后,已经回到上海的孙尚亮准备迎来家门口的世博会时,脑海中一下浮现的就是当年的所见所感,并由衷感慨:“上海世博会也应当起到这样的作用。”

于是,不顾高龄依旧投身世博志愿者,便显得顺理成章。而在世博园,能发挥孙尚亮优势的地方,还不止是他的一口流利英语和解决问题的经验。曾为中国引进国内首条塑料管道,并担任众多科研院所顾问的他,如今业已退休,却依然活跃于环保科技研究一线,并与加拿大相关院所、企业联系密切。做“老白菜”之余,他还要不时接待一些大洋彼岸来的参访者。每到这时,孙尚亮又成了义务讲解员:“加拿大人对中国并不完全了解。我要告诉他们,今天的中国究竟怎么样。”

老八路老新四军战友参观中国馆 自豪祖国发展

正值国庆假期的第二天,一名老八路和一名老新四军这两名两鬓白发的老战士坐在轮椅上,看着眼前巍峨鲜红的中国馆,但仍然难以抑制心中的激动,颤抖着在眼前挥着自己拳头,连说“上海世博,百年圆梦!”“我们中国啊!伟大啊!”【详细

一位九旬老人的观博感想:世博会是个大课堂

迈着行军的步伐,摩肩接踵地穿梭于世博会上,连续四天,用了近70个小时的时间,我参观了70多个国家的场馆。只靠年龄的优势(可走绿色通道),不坐轮椅徒步行进,而且这四天中有三天是17个小时连轴转,用自己的实际行动创造了年龄、时间、参观场馆之多的纪录。整个过程虽然有些累,但我感到幸福快乐。【详细

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博