腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会举办生态农业主题日 英国种子扎根崇明

2010年10月08日14:09人民网沈文敏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

人民网上海10月8日电 (记者沈文敏)今天(8日)上午,“生态崇明、绿色农业”——上海世博会崇明生态农业主题日活动在世博园主题馆(网上主题馆)启动,这也是上海世博会首次以生态农业为主题的活动。在启动仪式上,被誉为“种子神殿”的上海世博会英国馆(网上英国馆)向崇明县赠送了银杏种子,英国种子将在世界级生态岛扎根发芽。

崇明水洁土净、空气清新,被誉为“太平洋西岸难得的一块未被污染的净土”,是发展绿色有机农业的理想之地。作为上海的农业大县,崇明县现有总耕地面积75.8万亩,占上海郊区的24.5%。近年来,崇明以独特的地理优势在特色农业、科技农业、休闲农业等方面做出了突出贡献,引领沪上生态农业发展。

据介绍,崇明农业的产业结构不断优化。河蟹、优质大米、特色蔬菜、林果花、白山羊等产业形成较大规模。全县养蟹面积稳定在100万亩左右。河蟹总产超过1万吨。岛外养蟹已遍及全国9个省区28个市县的46个湖泊。崇明“寒优湘晴”优质水稻栽培面积16万亩,是上海最大的优质米生产基地。有机稻种植面积7000亩,年产有机米3000多吨。农业旅游成为新兴产业,今年已接待游客200多万人。

其次,崇明农业的标准化步伐不断加快。全县已建成10家县级重点示范基地,为全面推行农业标准化树立了样板。编制和推广绿色生产技术规程17项、无公害生产技术规程37项。绿色、无公害认证产品占主要农产品种植面积的75.7%。“崇明老毛蟹”、“崇明老白酒”已成为国家地理标志保护产品,“崇明香酥芋”等5个产品获得国家地理标志证明商标。

同时,崇明的农业面源污染得到有效治理。粮食生产积极推广测土配方施肥技术,大量应用商品有机肥和绿肥,最近4年商品有机肥应用70万亩,种植绿肥30余万亩。蔬菜生产推广杀虫灯、防虫网,高效低毒低残留农药应用面积16.5万亩。畜牧业2007年开始启动畜牧标准化生态养殖基地建设,三年投资6253万元,对20个规模畜禽场实施了标准化改造。

此外,崇明农业的组织化程度不断提高。今年,全县在工商局注册登记的农民专业合作社达到800多家,覆盖了种植业、养殖业、农业旅游业、农机服务业等各个产业。组建了崇明绿色农产品产销联合会,并以此为平台,推进农产品的营销工作,崇明农产品进入了华联等6家超市下属的60多家门店和12个标准化菜场。还在市中心开设了5个崇明特色农产品的展示展销配送中心,在标准化菜场开设了50个专卖店。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博