腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园展非洲木雕艺术 肯尼亚小伙上演真人秀

2010年10月08日14:33新华网黄健等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月8日电光闪闪的砍刀上下翻飞,顷刻间,一块枯木便化成一只憨态可掬的犀牛胚子。这是肯尼亚小伙帕特里克在非洲联合馆(网上非洲联合馆)真人秀主题活动中为观众展现木雕制作的一幕。粗犷的形体,简单的线条,随性的刀法,引得不少观众驻足惊叹。

木雕在非洲艺术中占有极其重要的地位。来自几内亚的木雕艺人卡巴给出了这样的评价:木雕在非洲传统艺术中的地位,好比石雕之于欧洲,瓷器之于中国。

在非洲联合馆中,木雕艺术品几乎遍布所有参展非洲国家展厅。木雕作品流派众多,体现着非洲大陆不同地区、不同时期部族的传统和文化。其中,西非是木雕艺术最为繁荣的地区之一,这里最古老的木雕作品出现在尼日利亚。

在东非,传统雕刻艺术中最具魅力的应首推马孔达木雕。它源于同名的马孔达部落。为保护自己的文化遗产,马孔达人不断对后人进行传统教育,手段之一便是通过传授木雕技艺记录家谱。相对于拥有厚重历史的马孔达人,肯尼亚的坎巴人则更擅长创作以民间性和普及性见长的大众化木雕作品。

“原始、质朴,甚至有一些荒诞和狂野,有种很难说清的神秘,”来自河北的张先生在参观非洲馆雕刻主题展馆后这样说。

主题馆(网上主题馆)内的展品有的半人半兽,形态夸张;有的青面獠牙,面目可憎。这类作品大多融入了非洲特有的宗教、祭祀等因素,因而变得玄奥而神秘。非洲木雕的独特魅力也同样来源于非洲的图腾文化。自古以来,非洲人一直相信万物有灵,飞禽走兽、花鸟虫鱼都可以成为部落的圣物。

据喀麦隆馆馆长齐志非讲,在他的国家,狮子、大象象征着力量;蜥蜴和鹿象征着敏捷;而乌龟、蜘蛛则象征着智慧。对于几内亚人来说,蜘蛛更是神圣不可侵犯的,因为蜘蛛在几内亚是保护者的化身。

除了具有原始宗教色彩,有些木雕还有着意想不到的功能。在肯尼亚首都内罗毕的马赛人市场,经常能见到刻画着年轻女子面孔的面具。面具上的女子细眉杏眼,神态肃穆。从祖辈就开始从事雕刻的塞巴斯蒂安告诉记者,在过去,这种面具是求婚礼物。如今,虽然许多人已用戒指代替了面具,但在肯尼亚埃尔贡山等地,部族男女仍在沿用古老的示爱方法。

巴加人的宁巴神像是几内亚的象征,而这个蕴含着优美和力量、形似女子的半人半兽,同样有着特殊的意义。传说,宁巴神是具有慈爱母性的女神,同时也象征着生育力。

非洲木雕的选材考究,原材料一般都选取质地坚实、纹络鲜明的硬木,最常用的木材有乌木、柚木、铁树、纯白木等,而最为中国人熟知的要算是乌木了。乌木又名黑檀木,质地坚硬细密,重如铸铁,外皮为褐色,外层是柔软的白色木质,最里层是密实的深色木料,因此加工出的木雕能够呈现出深浅两种颜色。

在北非的摩洛哥,还有一种叫“杜亚木”的木材,红棕色中带黑点,花纹美丽,气味清香,木质坚硬,含油脂较多,用杜亚木制作的工艺品具有琥珀般的雍容华贵之感。在摩洛哥各个城市的阿拉伯市场都可看到用杜亚木制作的各类工艺品。精美的“杜亚木盒子”已成为各地游客到摩洛哥首选的工艺品。

如今,木雕已成为向世人展现非洲风情,以及非洲人内心世界的重要工具。相拥而坐的母女、凝神思考的长者、击鼓起舞的艺人、各族男女的头像……非洲各部族人民的生活百态、喜怒哀乐都已成为木雕师们的创作题材。

安巴是喀麦隆的一名中学生,现在姆巴尔马尤市一所手工艺学校进行专业学习。13岁起便开始学做木雕的他对于木雕有着自己独到的见解。他说,做木雕是想深入了解木雕文化,掌握传统技艺,创作出有自己想法、有个性特色的艺术品。

安巴很受老师埃里克·伊肯格欣赏。伊肯格认为,做木雕不能只是简单地复制传统,否则木雕将只是游客的纪念品,历史的陈列品。只有将非洲木雕的艺术理念和表现形式与当代艺术接轨、融合,才能更好地让世界认识非洲木雕,也才能真正把古老的木雕艺术发扬光大。(综合新华社记者黄健、丁宜在上海,林峰在拉巴特,刘芳在雅温得,郭倩在内罗毕报道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博