腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

捷克文化周开孙悟空展 世博园内感世界是平的

2010年10月08日15:00新民晚报晏秋秋我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

捷克文化周,居然开了一个“孙悟空展”,居然还请了六小龄童到现场。世博园区内,这样的故事,让人觉得“世界是平的”。

记得小时候看《西游记》,就问过这样一个问题:为什么美猴王名叫孙悟空?长大后个人总结,觉得所谓“悟空”,就是跟随唐僧经历九九八十一难取到真经后,孙悟空才知道“万物皆空”,修成了正果。所以如来佛祖封孙悟空为“斗战胜佛”时,孙悟空也只说了句“谢谢”——当年那个不忿弼马温、最终“大闹天宫”的齐天大圣,终于悟到了“空”。

孙悟空身上,有着鲜明的战斗精神。近50年前,郭沫若看《孙悟空三打白骨精》,挥笔写下了“千刀当剐唐僧肉,一拔何亏大圣毛”。这引来了毛泽东兴致勃勃的和诗:“僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。”郭再和一首,写道“金睛火眼无容赦,哪怕妖精亿度来”。最终,关于孙悟空的这三首诗,传为佳话。

上个月月底去新疆,到过火焰山。博物馆的一角,一台电视一直播放着电视剧《西游记》中的《三借芭蕉扇》。《西游记》拍了这么多年,至今仍为经典,孙悟空甚至成了外国人参与世博的一种标记。这,不能不让人感慨一二。 晏秋秋

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博