腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博闭幕歌《难说再见》开拍 谭晶周华健献声

2010年10月08日15:01新闻晚报杨玉红 曾索狄 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博闭幕歌《难说再见》开拍 谭晶周华健献声

昨晚,世博志愿者形象大使谭晶、周华健进行了世博会闭幕歌曲《难说再见》MV的拍摄

□晚报记者 杨玉红 曾索狄 报道

“难说再见,你的微笑遗落在我眼前;难说再见,永远不忘转身瞬间……”昨晚,世博会志愿者形象大使谭晶、周华健正在进行世博会闭幕歌曲——《难说再见》的紧张拍摄。由王平久作词、金培达作曲的《难说再见》创作于北京奥运会闭幕之时,在世博会还有不到一个月时间即将落幕之际,“难说再见”代表了所有中国人对世博的依恋,也代表了世博会志愿者对世博的难舍情感。

MV取景世博工作站点

临近尾声的上海世博已吸引了6000万人次的中外游客参与。无论是在5.28平方公里的世博园区还是园外的偌大申城,百万志愿者为世博默默奉献着。他们因为身着工作服的颜色而有了特别的称呼:身穿绿色服装的园区志愿者称作“小白菜”,身着蓝色服装的城市志愿者称作“小蓝莓”。《难说再见》MV就在“小白菜”和“小蓝莓”们工作和生活的园区内外取景拍摄。

MV导演武亚葳透露,园区内取景地主要包括中国国家馆、庆典广场、世博轴(网上世博轴)阳光谷三个部分,园区外则采取流动取景。MV摄制组将到黄浦公园、公交车站、地铁站等反映“小蓝莓”工作状态的站点纪实拍摄,展现志愿者丰采。

曾在世博开幕时执导了志愿者推广歌曲《世界》MV拍摄的资深导演武亚葳以高超的拍摄技术和剪辑技巧见长,谈到《难说再见》的拍摄思路,武导演却表示:“在志愿者真实的状态中,任何技法都是多余的。我只有用纪实的手法平实地展现这种真实,这种默默奉献的伟大。 ”

创作于2008年的歌曲 《难说再见》是王平久、金培达两位音乐人离别北京奥运的心灵作品,两年后的今天,在上海世博重温经典,词作者王平久思绪万千:“这首 《难说再见》是2008年北京奥运结束时,我看到志愿者们难舍分离有感而发创作的。现在可爱的志愿者们投身于上海世博,用拥抱温暖世界,用微笑感动世界的精神传递延续。如果说北京奥运让世界看到了中国志愿者的精神,上海世博就让世界更加深刻地领悟到中国志愿者的精神。这种精神是难说再见的。 ”

这首歌唱出我们的心声

拍摄现场,谭晶和周华健接受了采访。谭晶表示,这首歌录完后自己一直没有听过完成的版本,今天来世博拍摄是第一次听到,休息室里第一遍听的时候就掉眼泪了。 “分别的时候才觉得,这里的一草一木都让人舍不得。 ”谭晶说。而身为世博志愿者大使的谭晶对于世博志愿者更是深有感情:“这么长时间,志愿者们真的很辛苦,这首歌是送给他们的,除了不舍我们更有很多值得骄傲的东西。从奥运到世博,我们的志愿者队伍一直在壮大。 ”

不是第一次演唱 《难说再见》的周华健对于这首歌的理解则是:真的有唱到心里。把歌留给志愿者,留给世博是我们能送的最好的东西。 “有聚总有散的,志愿者们在一起奋斗那么久很不容易,搞不好没事还会吵一架,但眼看要分开了,还是会想念,人都是这样,这首歌应该会帮他们回忆起相处时候的点滴。 ”周华健说。

300名志愿者参与拍摄

在世博会持续的184天中,200万志愿者默默服务于千万中外游客。昨晚,《难说再见》MV邀请了300名志愿者参与拍摄,场面浩大。当长焦镜头对准忙碌中的志愿者,一张张可亲可爱的笑脸美丽呈现。 “每个志愿者都是明星,”导演武亚葳不禁微笑,“现在80后、90后的年轻志愿者们,他们是追求自我的一代,是需要索取的。但是当他们成为世博志愿者时,无私奉献的热情和坚持成为了他们的信念。184天是漫长的,志愿者们付出得太多太多。而在这样艰辛的过程中,他们是快乐的,阳光的,这一点尤其可贵。 ”

2010上海世博会志愿者的口号是“世界在你眼前,我们在你身边”。184天的世博进程,中国志愿者在瞬息多变的工作中奉献于小我与大我之间,在辛苦中坚定微笑。转眼间,漫长的184天已进入倒计时。多次策划世博园区大型活动的资深策划人王平久说:“上海世博的184天是中国的志愿者用笑容让世界感叹的184天。184天的上海世博闭幕之后,中国志愿者的微笑将继续感动世界,中国志愿者无怨无悔的精神将继续延续,直到永远。 ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博