腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

淮海路迎110年周年庆 上海老字号迭出新概念

2010年10月08日16:10解放日报 周楠我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

淮海路迎110年周年庆 上海老字号迭出新概念

近日,大上海时代广场举办第九届“德国周”活动。德国科隆古乐协奏团音乐会吸引了众多购物的游客体验商场里的文化气息。 蒋迪雯 摄

淮海路迎110年周年庆 上海老字号迭出新概念

2010年上海玫瑰婚典10月5日在淮海路、雁荡路举行。40对玫瑰新人在众人的祝福声和别样的婚礼庆典中度过了他们人生中最重要的时刻。本报记者 邵剑平 摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

本报记者 周楠

昨天,为期28天的2010年上海购物节闭幕。购物节期间的淮海路,分外“热闹”:一逢世博年;二逢旅游节;三逢淮海路110年周年庆。

从1900年辟筑到2010年,淮海路,有着上海人太多的情结,多少年浪漫时尚的引领,多少代花样年华的相伴,让淮海路成为最上海的街市之一。那楼的经典、树的意境、店的高雅、人的风采,更是骨子里都散发着海派文化味。

站在110年这个节点上,透视购物节中的消费文化理念,会发现种种新业态、新概念深深地融入到这条老街的时尚步履中。110年老街处处新意涌动,生机盎然。

【消费商品文化之变】

老字号迭出新概念

购物节期间的一项重要活动,便是淮海路老字号根脉传承品牌创新文化节。如何用时尚文化解读老字号,用与时俱进的创意推进现代服务业?是淮海路上很多老字号负责人思考的问题。

不久前,正章实业的时尚洗涤展演十分引人注目:高到2米以上的踩高跷装,小到只有50厘米的木偶服,这些曾在世博会上的演出服,都能洗涤一新;洗涤后衬衫领口袖口门襟挺刮超过上浆新衬衫,用自行开发的“吹烫”机可以实现;以条形码信息追踪服务,给送洗的服装以追索查询的身份证……

正章实业总经理戴杰说:“作为中国首家干洗店,我们保留了老技师的手工工艺,不断研发新染色技术、新洗涤材料等,并引进国外大型设备,以实现节能减排。这次世博会中,我们与部分场馆对接,实现了从样衣测试、个性化要求到馆日加急服务等一条龙的洗涤体贴服务。整个流程对我们今后服务的提升大有裨益。”

再看淮海路茂名路口的老字号古今内衣,新概念新产品迭出:去年上市73款新产品,新品开发率达30%以上。特别根据16岁花季少女不同生理、心理的成长发展,开发了“尚十六”少女品牌内衣,现在连各种男式内衣、女性时尚连裤袜都能在店里找到……“希望老字号最上海的根脉能在年轻人心中延伸,塑造‘健康、自信、美丽’的文化。”古今内衣公司董事长浦雅玲说。

上海药房正在举办“徐重道”参茸节,提倡让老百姓吃得起用得起,老字号沧浪亭的姑苏面,也已在世博园内外飘香……

淮海路上的老字号,百年间只有少数几家老字号的地址和名称始终没变,正章是一家。1925年,在霞飞路600号(今淮海中路600号)的一幢法式三层楼房,开出了由中国人自己经营的第一家洗衣店,取名“正章洗衣洋行”。

当年洗烫老技师刘颐澄回忆,“上世纪50、60年代毛泽东、刘少奇、周恩来等来上海,就指定由正章洗衣,虽然没见过他们的面,但他们的服装都是我整烫的,我根据他们身材特点,烫出服饰神采,要平、要挺,熨烫出服饰胸口的轮廓和线条效果。他们的藏青大衣做工特别,面子里全毛呢绒,内胆却是丝棉夹里,洗烫后全毛要挺,丝棉要蓬松,我在干洗后,突出整烫不用湿布,而用熨斗轻轻地熨,反复地熨,熨得匀称,熨出两者特点来。”

每个老字号品牌的发展,见证了时代变迁。“记得上世纪90年代初,在淮海路茂名路口的古今胸罩店,出现了店内里三层女性挑选内衣,店外是外三层男性耐心等候,楼上办公室又三层采购员忙批发的盛况。”但浦雅玲感到人气虽旺,老字号的“只此一家别无分号”总缺点什么。1995年,古今公司在上海江湾地区开出第一家直营连锁店,现代商业连锁开始了。步子不快,浦雅玲又感到缺点什么,于是,打“名气”的商业文化营销开始。1999年8月19日晚,一场橱窗真人秀动感内衣展夺人眼球,轰动上海。

回首时代已变,但传承经典和锐意创新,却是老字号不变的要义。

【消费体验文化之变】

商场里找到“家”感觉

商场和家,差别能有多大?不妨去今年上海购物节购物游新路线的重要一站——位于淮海中路796号的花园洋房历峰双墅看看。

步入西别墅“登喜路之家”,仿佛完全置身于一个男士“名门之家”:手绘而成的1920年代欧亚地图和旅行手记、巨大地球仪、一个由1944年出产的DC-3飞机机翼改制成的金属工作台、飞行员皮装……有趣的是,这里却是商场,每一件皮具衣服,甚至每一件家居摆设都可供出售。旁边的东别墅是瑞士江诗丹顿手表旗舰店,恰似江诗丹顿博览会,老上海黑白风格的意式吊灯与厅堂的大理石地板遥相辉映,可在此选购全球仅在这里有售的特别表款,还可以去二楼参加收藏家沙龙……

高端品牌营造出家的感觉,老百姓逛的商场一样可以。东方商厦淮海店玫瑰花季的时装秀,没有T型舞台,只是普通的店堂一隅,不请身材高挑的明星表演,而让身材平常的品牌专卖营业员展示,一个小时只演绎15套时装。时装专家当场解读每一套服装与配饰的搭配……不久前,一场茶座式特殊的时装秀,让东方商厦淮海店的60个VIP代表找到了更多的自信,她们乐了,禁不住摸摸面料,比比效果,意犹未尽还请“时装秀”重新走台,看个明白。

时装走秀结束,观众成了品牌柜的消费者,模特又回归为品牌柜的营业员,彼此成了零距离。东方商厦淮海店总经理汪洁说,“从名模到民模,就是让VIP消费者的热情,从关注明星表演到关注时尚生活,树立自信,在商场找到家的感觉。”

此外,东方商厦VIP专享日、新天地找回老上海情结、芭比上海的造梦店堂,无不以家的感觉推进人性化的服务营销,通过港湾式、怀旧式、梦幻式等特别服务,为消费者营造家文化。

“历峰双墅是新古典主义双子楼,宅邸的主人原是沪上买办姜炳生。东楼建于1921年,西楼建于1927年。先后是民航局、‘电影局’办公楼旧址。当年赵丹、孙道临等当红明星常常出没在这里。”历峰双墅商贸有限公司总经理张嘉恒说。

2002年,当登喜路的总监来到这里,便一见钟情,认定这就是登喜路的绅士需要的“家”。总建筑师“追本溯源”,对双墅进行全面而细致、修旧如旧的修缮。于是,宾利的古董家具从英伦搬到了上海的双子楼,维多利亚年代的皮沙发与老房子的汉漆木楼梯、彩绘玻璃窗相映成趣。

今年春节前夕,西楼“登喜路之家”的落地钢窗门,贴满了细巧的12生肖剪纸。在男士的寻梦旅程中,经典老房子时尚新奢华,一切是“家”的布局,100多年历史的登喜路产品延绵着它的奢逸与典雅,弥漫“家”的温馨。这是国际遗产保护专家、奢侈品牌经营专家的独特眼光,也是淮海路商业结构调整的智慧创新。

2009年,全球首家芭比旗舰店同样选中淮海路。诞生于1959年3月9日的芭比,迄今仍是无数女孩心中不老的“时尚达人”:青春、亮丽、曲线玲珑、光彩照人。据了解,当初考察了巴黎、伦敦等地的商家,最终将目光聚焦上海百年时尚之地淮海路,将整个店堂打造成粉红色,希望任何年纪的女孩都可以来这里,了解有关芭比的一切,寻觅自己唯美的梦想之家。

【消费艺术文化之变】

倡导“乐活”生活方式

商业和艺术有多远?

在本次购物节上,艺术风刮得正劲。

德国科隆古乐协奏团音乐会,德国摄影家格里高尔·斯特凡和迈克尔·沃尔夫等的摄影作品展,名为《人们创造未来》的德国摄影艺术讲座……这些重量级艺术家和团体的最新力作,演出和展示地点不在音乐厅、美术馆,而在淮海路上的大上海时代广场里,并且免费。9月17日至9月26日在大上海时代广场举办的第九届 “德国周”,艺术正是主线。9月28日至10月15日,这里举办“传统与现代”交响的葡萄牙瓷砖艺术展。

商场成了艺术馆?“我们希望通过无商业气息的商场艺术展,继续缩短艺术与公众之间的距离,把艺术带给消费者。”大上海时代广场副总经理侯蔚表示,“当社会越来越物质化的时候,希望公众也能有更多的文化艺术思考。而且我们注意到,年轻一代消费者对精神层面的消费要求也更高,在购物的商场里,能多一个文化增值体验不是更好?我们倡导的是一种‘乐活’的生活方式,强调文化艺术对生活的情趣,同时也促进中外文化交流。”

在东方商厦淮海店的玫瑰花节上,上海插花协会的4位园艺师现场插花表演,与消费者热切交流;中秋佳节,上海服饰协会的50多名旗袍爱好者,小到7岁,老到70多岁,在商场外进行中国旗袍现场走秀,一时间“女人如何更自信更优雅”成了消费者们观看表演后议论的话题……

很多上海人记得很清楚,上海迎新狂欢夜就始于大上海时代广场。“以前,上海还没有多少迎新年倒计时狂欢夜的概念。不过,从大上海时代广场运行的2000年起,就开始了每年12月31日在广场苹果倒计时迎新狂欢夜,第一次就与香港、纽约时代广场同步,邀世界明星登台,一时间轰动上海!”侯蔚说。

细数淮海路的广场文化活动,还真多:德国周、法国周、爱尔兰周、亚洲风情日、泰国周、加拿大周等,加上上海旅游节、购物节开闭幕式,中国红主体营销、玫瑰婚典……一年的广场文化活动甚至超过了276场,在这个世博年中更是热闹非凡。仅大上海时代广场去年就举办品牌文化营销41场,今年更是达到50多场,形成“周周演”的效果,除了坚持举办9年的德国周活动,今年还特别推出与世博会互动项目系列,新近举办的“香港·城市”上海世博2010摄影展览,就是香港特区参与上海世博的特别节目,形成世博园内外互动的展示。

高雅的广场文化、厅堂文化可以更好解读品牌文化。“文化、艺术、商业本来就是联系密切的有机体。”汪洁说,“淮海路本身就有深厚的历史文化底蕴,经典艺术文化融入消费时尚,是新时期对老历史的延续,是未来商业发展的重要新趋势和新理

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博