腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

上海周彰显海派文化 祝福大使秦怡与游客互动

2010年10月08日16:14新华网许晓青、吴宇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月8日电(记者许晓青、吴宇)中国2010年上海世博会上海活动周开幕式8日上午在世博园举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声宣布活动周开幕。

中共上海市委副书记、市长韩正在开幕式上致辞说,距离上海世博会闭幕已不足1个月,上海将一如既往、全力以赴,为各参展方和参观者提供更优质的服务,通力合作、共同努力,共享世博会的伟大机遇和成果。

开幕式后,以“海上风韵”为主题的文艺演出在欢快的儿童歌舞《欢聚世博》中拉开帷幕。随后登场的唢呐和探戈表演、杂技《马路天使》等展示了上海“海纳百川”的人文气质。在《梨园申韵》戏曲联唱中,著名京剧表演艺术家尚长荣等登台开唱,赢得阵阵掌声与喝彩。

8日至12日,上海文艺工作者还将在世博园宝钢大舞台、庆典广场、博成路等区域为世博参观者奉献“海上寻梦—雕刻时光”杂技演出、“风从海上来”音乐舞蹈专场演出、“戏游上海”戏曲汇演等,以及“创意生活”花车巡游活动等。与此同时,上海馆(网上上海馆)还将举行“上海祝福你”主题活动,包括著名电影表演艺术家秦怡在内的祝福大使,将陆续亮相上海馆,与参观者互动。

上海活动周期间,宝钢大舞台“中国元素”传习区,被改造成一处“石库门”街坊,展示15项来自上海的非物质文化遗产。世博会参观者能品尝到上海特色的豆浆、粢饭、大饼、油条等,同时还可观摩周虎臣毛笔、曹素功墨锭、嘉定竹刻、“海派”微雕、顾绣等精湛的民间手工艺绝活。

上海世博会开园5个多月以来,全国各地30个省区市已在世博会上推出了精彩纷呈、各具特色的活动周,每个活动周为期5天。根据安排,上海作为直辖市,也是本届世博会的举办地,于10月推出彰显“海派”文化神韵的活动周。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博