腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博后吉林馆何去何从 市民愿出资助展馆重建

2010年10月09日08:46中国吉林网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博后吉林馆何去何从 市民愿出资助展馆重建

吉林馆(网上吉林馆)内的动车展示

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

8日,媒体报道“世博吉林馆何去何从”一事后,广大读者纷纷打电话发表自己的看法。

在热线中,打来电话的读者均希望能够保留吉林馆。吉林馆的主设计者之一吉林艺术学院教授郭春芳表示,吉林馆的保留可以走商业化路线。

读者要提供资金支持

在8日一上午,媒体接到数十位读者打来的热线电话,读者无一例外地表示,应当将吉林馆运回进行重建,供人参观。

读者顾先生表示,从吉林馆的性质看,最好运回长影世纪城,作为一个旅游景点让游客观看;

读者刘先生认为,可以把吉林馆放在南湖公园或是长春公园,可以收费供市民参观;

读者崔先生表示,希望能运回长春,放到雕塑公园;

读者赵先生说,浦东路的吉林省群众艺术馆闲置,希望把世博吉林馆迁到那里。

读者孙先生则表示,吉林馆应该在长春定点重建,让所有的吉林人都可以看到吉林馆,如果可以的话,他个人可以出资入股支持重建。

专家认为应该予以保留

曹保明是中国民间文艺家协会副主席、吉林省民俗专家、吉林省参与上海世博会的主题演绎顾问和文化顾问。“以我个人的观点,吉林馆在完成世博会的展出使命后,应该予以保留,这是吉林省的骄傲,凝聚了吉林2700多万人的感情。”曹保明认为,吉林馆应该保留下来基于以下四点理由:

首先吉林馆是整个吉林省2700多万人思想的凝聚,具有深远的历史记忆。

其次这是吉林省经济文化发展的阶段总结。当初我们提炼出长白山下放歌行,这是对吉林省历史、地理、文化思想等方面的一个总结,是对吉林省的凝练与概括。

再次,吉林馆代表着一种感情的传承,包含了民族、文化的记忆。

四,这是一段珍贵的记忆,从历史的角度看也值得予以保留。

身为吉林艺术学院教授、世博吉林馆主创设计人员之一的郭春芳与曹保明的意见不谋而合:“作为设计组的成员,从个人角度看,我认为吉林馆应该予以保留,投入这么大的人力、物力、财力,并且效果也不错。在上海展出半年中,省内大部分人没有看到,如果搬回长春,可以让更多人看到。”

可设计成主题公园

那么如果保留吉林馆,该由谁保留?怎样保留呢?

曹保明在提出应保留吉林馆的同时,也对如何保留提出了自己的建议。

在安置地点上,曹保明建议可集中在以下几个地方,一是新建的吉林省博物馆内,二是放置在类似于雕塑公园的公园内,三是放置于长春市一些显著的广场中。

按照郭春芳的想法,可以将吉林馆运回后重建,并与相应的县市合作开发主题公园。“现在很多县市经济发展很快,都在寻求一些特殊的创意,将自己的城市推广出去,而引进吉林馆就是一个不错的选择。”

走市场化路线维护

如果保留吉林馆,就带来了一个问题:就是后续的维护如何进行,经费从哪里来。曹保明和郭春芳均建议在后续维护方面可以走市场化的路线进行。

郭春芳指出,南方省份在设计国庆彩车或世博展馆的时候,就有企业技术或资金进入,并在世博结束后进行展馆的回收,由企业进行经营维护。

曹保明则建议,可以由政府主导进行招标,由大型企业或科研机构进行购买,进行市场化运作,以弥补后期维护的费用。

放入景区中拉动旅游

在读者的建议中,一位在旅行社工作的钟姓读者表示,根据吉林馆的功能与特点,由国内大型旅游景区以收购、合作等方式对口安置展馆,应该可以一举数得。

在展馆方面,不影响原址复建而能继续存活,可以避免自身巨大损失;社会方面,可以满足广大游客未遂的心愿,社会效应广泛深远;旅游景区方面,不仅客流、收益大增,品牌效应也会非常理想,还可能拉动当地经济发展;文化方面,能够对地区起到宣传作用。(完)

部分展馆

世博后去向

卢森堡馆(网上卢森堡馆):武汉市,将配套筹建“中卢友谊园”。

西班牙馆(网上西班牙馆):杭州市,计划落户杭州湾新区的欧洲工业园。

新加坡馆(网上新加坡馆):苏州市,洽谈中。

瑞典馆(网上瑞典馆):无锡市,洽谈中。

德中同行之家:合肥市,计划配套文化创意产业园区。

韩国馆:池州市,洽谈中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博