腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海拟建世博博物馆 将保留园区参展“精品”

2010年10月09日09:35东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

沙特馆(网上沙特馆)日本馆(网上日本馆)西班牙馆(网上西班牙馆)……这些世博会中的热门场馆在闭幕后还会继续保留在原地吗?相信不少游客心中都存在着这样一个疑惑。

昨日,上海世博会执委会常务副主任、市委常委、常务副市长杨雄作客《市民与社会》节目时表示,这些场馆的保留价值并不大,除了个别以外,其余都会被拆除。

多数临时展馆保留价值不大

在世博会建设初期组织方就明确,除了中国馆(网上中国馆)世博中心(网上世博中心)、世博文化中心、主题馆及世博轴等“一轴四馆”为永久建筑外,其余场馆均为临时性建筑,在世博会闭幕后会被全部拆除。

不过,世博会举办期间,类似沙特、日本、西班牙馆等迅速成为热门场馆,由于排队人数众多,诸多游客很难入内一览精彩。于是不少人想到,如果这些展馆能够在世博闭幕后予以保留就好了。

“我们观察了历届世博会,成功重新利用起来的很少,即使后续利用,利用的也不是很理想。”杨雄表示,这些馆的保留价值并不大,主办方也请了一些专家来看,发现场馆都是按照临时建筑造的,基础、结构、外墙包括设备都是按临时建筑建设完成。“有很多材料,只能用半年到一年,或者有的是用两三年,以后就要更换了。”

场馆使用有局限性

不仅如此,世博场馆的利用性也并不高。杨雄表示,不少场馆设计的时候很新颖,但是使用起来有一定的局限。“世博会以后,这个地方总的考虑是一个文化交流、高档的博览之处,还有市民的活动中心。”

“有很多世博临时场馆只要半年以后或者两年以后,就破烂不堪了,最后还是损害世博会的形象。”杨雄副市长笑着说,“经过慎重考虑,我们觉得还是按照国际展览局的做法比较好。”

博物馆吸纳展馆宝贝

上海市市长韩正日前透露,有关部门正在考虑筹建一个世博会博物馆,将本届世博会上各个参展方的展示成果与内涵保留下来。

杨雄表示,目前正在和各参展方商量,是否能将各展馆内的精品留在博物馆内。“比如说大家很关心西班牙馆的小米宝宝,是不是可以留给我们,当然这些都在跟他们商量。”

“各参展方是很支持的,他们很愿意把一些东西留下来,放置在上海世博会博物馆。”杨雄表示,博物馆的筹建还将会积极吸取市民的想法。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博