腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

辣妈翁虹携女逛世博 出书愿做聪明笨女人

2010年10月09日10:08腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

主持人 珠珠:逛了两个馆,接下来还准备去看哪?还有很多馆都是小朋友喜欢的,比如说韩国馆外观五彩斑斓,而且丹麦馆里面有小美人鱼的雕塑。我觉得小水晶也会很喜欢。

翁虹:对,可是因为今天都是在工作,我只是顺便把她带来。如果哪一天我不用工作了,真真切切可能要来一个礼拜或者十天,真正要把一个馆逛透了,或者了解知识了,最多一天只能逛两个。有一些馆,像你刚刚说的那些很有特色的,一天一个。还有刚刚我说俄罗斯还有可很爱的手环,我觉得很可爱。色彩斑斓,也是很有俄罗斯特色。

主持人 珠珠:这个花纹什么的,都有俄罗斯的特色。

翁虹:对,这是他们职员送我的。我本来说要买,我说我要帮你们宣传推广一下,他说那我送你。

主持人 珠珠:他们都是虹姐的影迷吗?

翁虹:没有,俄罗斯的朋友都会讲国语。特别要了我的中文名字,我非常惊讶,他们的国语非常好。其实我家人跟俄罗斯有一定的渊源。

主持人 珠珠:对,我听说过,你跟俄罗斯也有一些不解之缘,而且还会说一点俄语。

翁虹:因为我的母亲跟苏联专家,苏联那个时候跟我们国家是非常非常密切的交流跟合作。在我母亲那个年代,他们一起共修了武汉的长江大桥。有一段是我母亲跟前苏联专家一起修的。我母亲是负责报表预算和采购,也要计算。

主持人 珠珠:原来虹妈妈也特别优秀,武汉长江大桥是中国非常非常著名的一个建筑。

翁虹:是,我母亲那个时候他们都要学俄语,所以她会。就教了我,我非常有印象。你那个时候都是说同志,珠珠同志。刚刚因为他们送我东西,我说一定要用他们的语言跟他们道谢。谢谢(俄语)。

主持人 珠珠:那他们一定很开心?

翁虹:对,说我发音还挺标准的。其实过去我也有一些误区,我觉得演技就好了,可能形象不是太注意。像你这么年轻的时候,就不会有这方面的压力或者烦恼。因为随着年龄增长,自己在这方面有个调整。其实一个外形对一个角色的加分和说服力是非常有帮助的。在角色里面怎么把我弄丑,毁容我都非常乐意。

主持人 珠珠:但是如果是在角色之外的话,比如说参加一些工作的时候,就要美美的。

翁虹:当然艺人他的职业是一个演员,是个艺人,有他灯光下、舞台下自己的一个形象。他演什么,要像什么。

主持人 珠珠:虹姐我觉得网络上很多人都说你是永远看不出来年龄的美女。

翁虹:没有了。我刚刚还说呢,跟20几岁的女孩子坐在一起笑,无比的勇气和自信。

主持人 珠珠:这几天没有睡好,每天都很忙。自己的气色都不好,但是看到虹姐每天都很忙……

翁虹:你平均睡多少时间?

主持人 珠珠:五到六小时。

翁虹:差不多。可是我比你年长好多,女孩子25岁以后,她的细胞慢慢走向衰老。为什么说,开始要保养是从25岁开始有这个意识,25岁以前你可能做一些保湿、美白。可是25岁到35岁这10年,是女孩子非常注重自己的细纹,干燥纹,或者肤色暗黄,都是在这个年龄段需要注意加强保养。把这些可能会很早出现的事情,因为你的保养,你的努力,会把它延缓,退后。我现在已经是不惑之年了。

主持人 珠珠:一点都看不出来,跟我们看上去像同龄人一样。我们上大学的时候,班里面很多同学都特别特别喜欢你,都把你的书……

翁虹:猫妖是吧,你们都看猫妖。

主持人 珠珠:对,可能你因为演过这个角色。大家都深深刻在心里,猫妖也有一种不老的美。

翁虹:她修炼了一个不老的秘诀,美容宝典。

主持人 珠珠:对,就是虹姐新出的一个美容宝典。

翁虹:这本书叫《时尚红颜》,希望跟大家分享,大家认识我也蛮久。我也不会刻意去隐瞒,或者回避,我觉得没有什么可回避的。大家认识我那么久,屈指一算也能算出来。大家非常爱我,对我很好,所以说我是24岁的感觉。感觉是可能了,是倒过来,我今年已经42岁了。可是我觉得年龄不是一个惧怕或者恐惧的东西。

主持人 珠珠:我觉得更重要的是心灵,心的年龄。这本书是我大爱的。

翁虹:你讲的非常对,心情和态度是对你非常好的青春良方妙药。我希望跟所有女性朋友分享,当男性朋友也可以分享。你要读懂你的女人,读懂你的妈妈,你的妹妹、姐姐、老婆、孩子女朋友。你能够读懂她们,了解她们,认识她们,让她们更幸福快乐,也就是你的幸福快乐。

主持人 珠珠:要想读懂她们,就要先看虹姐的这本书。

翁虹:广大的女性朋友有很多,我已经是一个妈妈了,已婚的女性。在事业与家庭是否可以找到一个平衡点。当我年过30岁之后,我还能一直保持我的美丽容颜吗?如果我结了婚,生了孩子还可以保持身材,可以继续在我深爱的事业当中有所发展和建树吗?这一切我都跟大家分享,希望能跟大家找到一个事业与家庭的平衡点。

我自己把它调侃一下,就是家庭版的杜拉拉升职记。这里面也会讲到,两性关系,它就像两个强强的公司合并、合作,共同创造一个新的强大的公司。孩子就是大家共同创造的一个产品,一个杰作。这个也要投资,也要培育。接下来是否有回报,它不仅不是一个没有生命的东西,它是一个有生命的东西。这就是我们中国人传统的,歌颂孝道或者伦理道德的一种观念。

我去年拍的一部戏叫《我的丑爹》,最近也在江苏……

主持人 珠珠:也是2010年播出吗?

翁虹:对,5月份在江苏地方台播出。大概下半年会上几个卫视,在10月份左右跟全国观众见面。江苏一带的朋友可能先睹为快了。

主持人 珠珠:其实做了妈妈之后,拍那些家庭情感类的戏,会更加……

翁虹:对,这个也是让很多女性朋友为人妻,为人母,为人儿媳。是我自己给大家一些经验,小妙招、心得。婆媳一直是大家津津乐道的,《我的丑爹》是公公和媳妇的关系。这个是比较少的题材讲话。

主持人 珠珠:一般是婆婆跟媳妇。

翁虹:这个是公公和媳妇,而且最后成为妇女的感情,这是非常难得的。这里面有我跟公公、婆婆怎么相处,有什么样的小妙招和心得可以跟大家分享。还有辣妈玉女心经,慈善成就美丽人生,心灵养护秘籍。当然有大家非常有兴趣关注的,产后瘦身四步曲,美丽红颜一年四季女明星真正的保养术。

主持人 珠珠:包罗万象,等于说我要去学习的东西什么都已经包括在里面了。

翁虹:它为什么叫《时尚红颜》,一看好像是美容保养的书。

主持人 珠珠:对,我在网上看到明星辣妈的时尚宝典,我以为是都讲美容。后来看了一看,发现什么都有。要让自己怎么做一个美丽女人,里面包括的所有内容都写到了。

翁虹:因为感情、婚姻都是围绕着、困扰着我们这一代或者现代新女性的烦恼问题。现在高速的发展社会当中,怎么样找到你自己追求的,你所要的人生生活。这就是平衡,这种平衡是互相成为一种牵动,一种推动力,不是造成一种压力。所以心态首先是最重要的,心情好,你看待的事情角度,心胸各方面都会开阔很多。态度决定你的一切,包括你的判断,包括你的思维逻辑,都是有所影响的。所以我希望这本书方方面面涵盖的是女性朋友从内而外,你的美丽与哀愁都会写在脸上。所以这个美丽与哀愁,就是大有内涵。

还有大虹厨房新主义,我也是个喜欢做饭的。在我博客上也有一些跟大家分享的食谱,可能喝什么汤。平常你对电脑对多了,眼睛怎么保护。刚刚过了国际爱眼日,我就跟大家分享一下。在南京有一帮特殊的孩子,他们因为各种原因失明了,他们自己拿着相机在拍外面的世界,这个是让我非常震撼,非常让我触动的。一个失明的孩子,都这么好奇探索这个世界,我们如果有健康的眼睛,应该好好保护和感受这个美丽的世界,发现美好的一切。

主持人 珠珠:其实虹姐这几年一直致力于慈善事业,而且对了很多跟慈善有关的奖。为什么这些年会专一地去做慈善呢?是因为做了妈妈之后,觉得自己的爱心特别泛滥吗?

翁虹:从我1989年出道,我是从亚洲小姐选美进入这个圈子,所以从这个平台已经给我很多便利的机会,接触到社会各行各业的人。那个时候在香港也开始有慈善事业,从小我们在香港也培养一种慈善的观念。每到星期六天,一些小学生,他会拿着一个标签,随你放多少钱,好像投币的感觉。一个小的小袋子,你投币,他就给你贴一个旗,叫爱心旗。从小会让小学生到初中生去做义卖筹款。小孩子从小培养他的爱心很重要,我第一个是去澳门孤儿院去探访一些被烧伤的很严重,被遗弃了。每个人都有爱心和善心,有恻隐之心。就看能不能够触动到你,能不能让你从心里面愿意奉献。

为什么我一直热衷于慈善事业,大家也非常有兴和好奇。我可以跟大家分享,我一直坚信帮助别人等于帮助自己。施与受更有福,我非常奉行和坚信这样的一种理念,我认为在帮助别人的同时,被你帮助的人也在帮助你自己。你在这个过程当中,你体现到他的快乐,因为你带给他的快乐,你带给他的帮助。你觉得自己活着很有价值,很有意义。

其实爱心有些人说,是有钱人的玩意。这绝对是一个错误的误区,当然你说慈善是一种事业,要把它当成经营的事业来做,它需要金钱来去运作。可是它的盈利和回报是帮助到被帮助的弱势人群,它的利润,它的回报就是这些被帮助的人。被帮助的人又去捐钱,捐给更要被帮助。一环扣一环,像骨牌一样。这几年我们国家在慈善事业当中进步的也非常神速,我们很多的国家领导人,中央各方面都非常关注这方面。爱心企业不断地出现。

像我们这两次的天灾,5·12的汶川的地震,跟玉树的地震,可以看到全国人民看到我们国家迅速的救灾行为,中央领导人英明的决定和领导的速度。就可以看到,其实慈善在这方面在我们整个国家运行到全民慈善,我觉得这是文明发展中的国家也是不可缺少的一个很重要的内涵的东西。

主持人 珠珠:今天跟虹姐聊天之前,我一直觉得虹姐很美。只是她很会保养,但是今天跟你聊完之后,我觉得你的美更加多的是来源于你的慈善之心,大爱之心。心中有太多的爱之后,人自然而然就开朗了,美丽了。

翁虹:相由心生,希望我们腾讯的朋友们,希望用你们的爱心帮助我们整个国家,因为你而兴旺发达。腾讯网,我也记得我去年参加过腾讯星光大典,有腾讯的爱心基金。很多的爱心企业的出现也给了我们艺人们的管道渠道。也有很多人说明星爱做秀,做慈善是做秀,如果你非要用这种负面的角度去一概而论,每个人有每个人的自由和权利去说。我只能说,哪怕做秀,只要帮到别人,这个秀何乐而不为。

主持人 珠珠:他自己又帮到自己,又帮到别人,我觉得一举两得。

翁虹:因为我们是艺人,他们觉得我们的关注点比较多。我们就是一个宣传员的角色,捐钱你捐不过企业,我们也是很辛苦,拍戏去赚钱。我们有一定的奉献给我们的爱心,我们更大的能力和价值是要使用到我们是做宣传的,我们并不是要捐多少钱。有时候做艺人捐多少钱会做一个攀比,我觉得这是非常不应该的。扭曲了慈善的初衷。

主持人 珠珠:其实这是一份心意。

翁虹:对,难道让我没有饭吃,我把我所有的财产捐出去,可能这才是你所要的。后来我就变化我要被帮助的了。所以我觉得在慈善方面,某一些朋友不太理解,有一些误区。我觉得大部分的朋友还是有思想,有独立思考和主见的。所以不管怎么样,慈善事业只要能帮助到别人,而且说实在,艺人自己一个人能做出秀嘛,还有媒体、企业、广播播出的平台,那么是这样,所有的人都在做秀。

主持人 珠珠:我觉得艺人能够献出自己的爱心帮助到别人,这就是一个善举。

翁虹:对呀,哪怕是我们的奥运会跟世博会,我们都在做这个庞大而美丽的秀告诉全世界,我们中国人今天多牛。所以这也是秀。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博