腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

沪剧大师茅善玉献唱 世博上海活动周昨开幕

2010年10月09日10:20东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上善若水,海纳百川。昨天是十一长假后的第一天,上海世博会上海活动周拉开了序幕。上午,宝钢大舞台举行了隆重的开幕仪式,一台展示上海海纳百川气度的文艺演出《海上风韵》在仪式后上演。

文艺演出以少儿舞蹈《欢聚世博》拉开帷幕。在中福会少年宫小伙伴艺术团小朋友们热情而欢快的舞蹈中,宝钢大舞台成为一个花的海洋,象征着祖国的花朵正日益成长。舞蹈过后,舞台上响起了喜庆欢快的唢呐声。在上海著名唢呐演奏家刘英的“唢呐声声”伴奏中,来自上海戏剧学院舞蹈学院的学生为观众献上了代表上海力度和上海速度的《上海探戈》。

“天上掉下个林妹妹……”随着越剧《红楼梦》的著名唱段响起,演出进入了戏曲联唱《梨园申韵》。上海越剧院著名搭档钱惠丽、单仰萍刚一登台,台下就响起了热烈的掌声。“我今天就是为了看她们的表演来的。”台下一位中年妇女激动地告诉记者,她是两位演员的忠实“粉丝”,前一天晚上得知有钱、单的表演,激动得一夜没睡好。《梨园申韵》展现的,是上海文化戏曲的海纳百川。在接下来的表演中,观众除了欣赏到上海本土沪剧的表演之外,淮剧、京剧等本市主要剧种的表演同样精彩。首先登台的,是上海淮剧团著名演员梁伟平,一段《白蛇传》中的《下金山》选段让观众听得直呼过瘾。紧接着,上海家喻户晓的沪剧演员茅善玉带来了经典沪剧曲目《罗汉钱》的选段《燕燕做媒》,这个抗争封建婚姻思想的故事,茅善玉唱来显得如此的意味深长。戏曲演出的压轴大戏落在了京剧大师尚长荣身上,一段《九江口》选段被这位京剧表演艺术家演绎得荡气回肠。剧终,台下响起经久不息的掌声。

你方唱罢我登台。在精彩的戏曲表演后,上海杂技团的小演员们带来了独轮车杂技《马路天使》。在摇摇晃晃的独轮车上,小演员们还不断地表演着抛彩棍、抛小碗的“绝活”,有时还两人或是四人一组互抛,彩色的短棍在空中相互穿梭,稍有不慎就会失手落地,或者在空中相碰,着实让台下的观众捏了一把汗。不过,台上的小演员神情自若,胸有成竹。每一个精彩动作的成功,台下都会报之以热烈的掌声。都说精彩总在最后,果不其然,只见台上的6名骑独轮车的小演员开始排列队形,1人手拿一叠套圈位于舞台最右侧,另5人排成一列往前骑行,突然手握套圈的演员将套圈甩向空中,约一秒钟后,一个变5个套圈,分别套中另5名运动中成员的手臂。台下的观众似乎一下子都被眼前的这一幕惊呆了,沉寂几秒钟后,掌声、叫好声响成一片,这也是对这些小演员精彩表演的最好回报。

随后,歌手罗雨、李欣玫、杨磊和席燕娟登台,一同唱响《梦圆2010》,著名舞蹈家黄豆豆带领上海歌舞团、上海东方青春歌舞团等演员为歌曲精彩伴舞。在美妙的歌声中,所有演员登台一同演唱,整台演出在这时走向高潮。演出虽然结束,但这只是上海活动周的开始,在接下来的5天里,精彩的文艺演出和上海传统技艺的展示将把上海的精神传递到全国乃至全世界。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博