腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

佛得角馆展袖珍岛国 传统陶艺诠释非遗智慧

2010年10月09日10:32东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨天,非洲岛国佛得角迎来国家馆日。佛得角在非洲联合馆(网上非洲联合馆)内展示其具有代表性的城市———既有作为经济和文化枢纽的多元化大都市,也有被海洋环绕、陆地面积狭小,却有着典型的人文特色小型岛屿城市。

位于大西洋上的西非岛国佛得角,从地理位置而言是地道的非洲国家,但这个国家却十分“另类”,怎么看都缺少点“非洲味”。这是因为在历史上,佛得角曾是欧、亚、非、美四洲商路的十字路口。而佛得角的居民散布在国土的各个岛屿上,经济文化的长期交流和融汇形成了这一群岛国家的独特风貌。

佛得角馆位于世博园C片区的非洲联合馆内,主题为“袖珍岛国的全球化”。展馆入口模拟佛得角独特的海岛地貌。展区中央以一个下沉式的沙盘展示佛得角的地理概况。整个展区洋溢着海岛气息,讲述佛得角城市的历史文化、现代城市建设与未来经济发展,展现佛得角作为一个港口小国在全球化大潮流中的发展智慧,并探讨其未来的发展模式。

陶艺是佛得角最古老的艺术形式之一,在佛得角馆内所展示的各种陶器无疑反映了佛得角传统陶艺的精湛技术。此外,游客们还能通过各种图片了解海岛的历史,领略佛得角“克里奥尔遗产”魅力,了解佛得角人应对恶劣自然条件的智慧并造就出的城市物质和非物质文化遗产。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博