腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海馆展新天地风貌 游客听协奏曲游上海滩

2010年10月09日15:50新民网曹刚我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中国2010年上海世博上海馆(网上上海馆)的主题是“永远的新天地”。中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,由此孕育中国发展的新天地;新天地还是上海石库门建筑的代表,如今的时尚地标,体现海派文化的传承;本届世博会,无疑为上海带来了又一片“新天地”。

“上海看不完”

上海馆是省区市联合馆里最热门的场馆之一,从馆外排队候场起,参观便已开始。场馆主外墙名为“上海看不完”,长33米、高7米。借助约5000块三棱镜来回翻转,呈现约1.5万幅摄影作品,变幻出“永远的新天地”“上海祝福你”“世博之城”3个主题。

这些照片全由公开征集而来,出自上海市民之手。“只要觉得这是你愿意表现的上海,就去拍。”上海馆创意总监王昊青这样描述建墙初衷,并将其比作一场“市民共同参与的行为艺术”。

聆听“协奏曲”

沿“照片墙”前行,穿过石库门造型的等候区域,进入上海馆内场等候区。

石库门设计,朴素温馨。上海馆设计师孙天文介绍,最早的石库门设计更现代,后来考虑到真实生活环境和许多老上海人的石库门情结,最终确定如今的石库门形象。而且,它取自中共一大会址,凝固了历史的美感。

在上海馆内场等候区的影像墙上,不间断播放“上海协奏曲”等短片。伴随世博会形象大使、著名钢琴家郎朗昂扬激越的琴声,美轮美奂的画面逐一显现,反映城市生活各个侧面,展现出一个真实的上海。

“畅游”上海滩

步入内场,“畅游”8分钟影像世界。船舷造型的动感平台,模拟前后、左右、上下、震动、旋转等运动效果,椭圆环幕配合天顶银幕,形成面积550平方米、360度无缝融合的影像空间。

观众站在动感平台上,身临其境,体验上海开埠160多年来交通的变迁——划小舢板,穿过芦苇荡,坐着叮当车,梦回十里洋场;骑上自行车,接爱人回家;磁悬浮列车奔驰,直升机俯冲爬升,带你“上天入地”。 本报记者 曹刚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博