腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

雍正年间失传“象牙篾丝扇”惊艳上海活动周

2010年10月09日16:31世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

雍正年间失传“象牙篾丝扇”惊艳上海活动周

陈海龙向游客介绍象牙雕刻技艺

世博网10月9日消息:清朝雍正年间失传的“象牙篾丝编织技艺”,被上海人、中国工艺美术大师陈海龙复原。其展示于宝钢大舞台的代表作——象牙篾丝扇《花好月圆》成为昨天开幕的世博会上海活动周上最受瞩目的展品。目前国内的同类作品仅有几件,存于故宫,都是古董。

早先在象牙雕刻厂担任技术领头人的陈海龙,在工厂停产之际向厂里买下了当时生产剩余的象牙料。转眼到了2000年,他忽然觉得“时不我待”,要趁着年轻做点什么,否则那批象牙料就会废了。“就是出于这么朴素的想法,我2年里不吃不喝,开始创作——不吃不喝,是指零收入。”当时,他的朋友们都想不通,但是等2年后他拿出象牙篾丝扇《花好月圆》后,不仅朋友都想通了,他还一下子评上了国家级工艺美术大师。

首先,这是因为他复原了失传几百年的技艺。要把象牙劈成1毫米左右宽的篾丝,工序繁杂、艰难、高深。据陈海龙介绍,选料时要避开牙皮、牙芯等部位,通常一根象牙只有三分之二可使用。开片时,他自创“水刀”切割。劈丝时,尽量取长,短的则需要用“织补”手法融入整体。其次,他制作的象牙扇,圆形扇面上有舒展、纤薄的花瓣和叶子,还有两枚红色图章,增添了色韵。圆形扇面直径31.5厘米,扇子的穗儿长50厘米,材质都是象牙。其中,象牙篾丝扇面与上面牡丹花浮雕是以榫卯工艺,在温度和湿度都恰好的那一天,一口气拼装而成。部分牡丹花瓣几乎比纸还薄,十分透光。再者,他复原的方法是自己摸索出来的“创新办法”,而非“古法”。根据古书记载的方法行不通,他便找到在化工院工作的姐夫,经过科学方法研究,辟出一条新路。结果,他成为目前国内唯一一个能制作出象牙篾丝的人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博