腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

美国80后市长赞叹上海成就 进中国馆心跳加速

2010年10月10日07:44解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博记者李芹

昨日下午,上海世博园内异常热闹,参与第22次上海市市长国际企业家咨询会议的嘉宾聚在一起,率先欣赏起创造了多项“最”纪录的世博园区。中国馆(网上中国馆)的宏伟、法国馆(网上法国馆)的浪漫、意大利馆(网上意大利馆)的时尚……企业家们对眼前的每个场馆都十分欣赏。

美市长惊叹上海成就

在企业家中,一个长着娃娃脸的嘉宾十分引人注目——卢克·拉文斯塔尔(RavenstahlLukeRobert)是一位“80后”,不过他的头衔却是美国匹兹堡市市长。这位美国大城市历史上最年轻的市长,26岁时就当选了匹兹堡市市长。

在他的任期内,匹兹堡这个曾经成就了卡耐基、亨氏家族、梅隆家族等一大批工商业巨头的老牌工业城市先后被评为美国“最清洁城市”和“最适合生活城市”,而且还拥有“最受青年人欢迎城市”的头衔,并于2009年成功承办20国集团(G20)国际峰会。

昨天在接受记者采访时,拉文斯塔尔赞叹说,上海的城市建设与发展令他印象深刻,对于上海这些年所取得的成就与变化,他感到十分惊奇。“明天上午我将进行主旨演讲,希望能够推动这两个城市的交流与发展。”他表示。

“进中国馆就心跳加速”

“进到中国馆,我就开始心跳加速,就像我平日里看到一些绝世艺术品的感觉。”法国索德尚金融公司首席执行官张如凌这样描述第一次走进中国国家馆的感受。这位29年前赴法国发展的上海女性,对上海和世博有着深厚的感情。她告诉记者,虽然之前来过上海世博会,但没有进过中国国家馆,这里既有文化历史的积淀,也有领先的科学技术,她从心底感到自豪。

早在上海提出举办市长咨询会议的想法时,索德尚公司董事长彭天驰就积极响应。这么多年来,彭天驰几乎每届必到。“上海是个有魅力的城市,我很喜欢。”彭天驰用带着浓浓法语口音的英语向记者表示。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博