腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新加坡馆卡塔尔馆推新章 文明观博章值得一敲

2010年10月10日09:37东方网李婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

每进一处场馆,都会听到工作人员大声通知何处可以敲章,接着一群人呼啸而去——对于世博园里这样的“敲章族”,许多人颇有微词。但有一个章是值得一敲的,因为它的推出恰恰是为了引导文明观博。近日,新加坡馆(网上新加坡馆)和卡塔尔馆率先试点加盖文明观博章,鼓励游客在世博园参观时文明守序。

记者日前在卡塔尔馆看到,等待加盖文明观博章的长龙超过20米,但与有些场馆敲章处一拥而上的情景不同,现场安静且秩序井然。身着阿拉伯服饰的两名敲章人员熟练敲着手上的章,每接过一本护照他们都报以热情的微笑,应游客的拍照要求,他们有时还会充当摄影模特,配合摆出各种造型,十分友好。卡塔尔馆的文明观博纪念章是由卡塔尔馆自主设计,为了与原有的长方形馆章相区别,卡塔尔馆特意设计了一枚圆形的纪念章,章上不仅有当地的特色建筑,而且首次增加了阿拉伯语,并用中文写上了“文明观博纪念”字样。

新加坡馆文明观博章盖章点设在了入口处。文明观博章上,笑容可掬的新加坡馆吉祥物“榴莲小星”摆着欢迎的姿势,下方写着“榴莲小星温馨提示,请文明观世博”。

有专家表示,借游客对世博印章、世博徽章等的收集热,让世博园“文明清风”拂面,不失为一举两得的良招。加盖“文明观博纪念章”,对绝大多数已经具有“文明观博”意识的参观者来说是一种鼓励和褒奖,对那些欠缺自觉性的游客来说,则是一种无声的友善提醒。这与惯用的口头劝导、出提示牌、贴警示语等方式相比更巧妙。据说,加拿大馆(网上加拿大馆)、上汽通用馆、石油馆(网上石油馆)等也在考虑“加个章”。 本报记者 李婷

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博