腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎卢森堡国家馆日 钢铁城堡内玫瑰别样红

2010年10月10日15:30新民网陆梓华我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

2500平方公里的土地上,只有50万人口,它却凭借高度发达的钢铁和金融行业,创造了全球最富庶的生活;它为世界贡献了小镇“申根”,25年前,一份在此签订的《申根协议》打通了畅游欧洲直通道。这就是“亦小亦美”的卢森堡大公国,今天迎来国家馆日。

卢森堡大公亨利殿下,卢森堡经济与外贸大臣让诺·克雷格、中国工业和信息化部部长李毅中等出席庆典仪式。

钢铁外衣深藏智慧

卢森堡馆(网上卢森堡馆)位于C片区西北角,设计师受到“卢森堡”中文译名的启发,用独块巨石的雕刻方法,建造出一座由中世纪塔楼和屋顶花园构成的“森林”和“城堡”。

经过近半年的风吹日晒,它的一身赭红色钢铁外衣更加鲜艳。这种“耐候钢”全部来自卢森堡本土,在中国还是首次使用在建筑上,无需保护漆也拥有强大的抗腐蚀能力。

上百年来,卢森堡以精湛的炼钢术闻名世界,当年巴黎建造埃菲尔铁塔所用的钢材,就来自于卢森堡。

屋顶花园别有洞天

盛夏时节,记者多次走进卢森堡馆,却从未见到一个空调出风口。原来,卢森堡馆是名副其实的“绿色建筑”,全馆不安装空调,卢森堡产的冷杉木铺成厚实的内墙,吸收热气和潮气,地板是双层的,中间有空气流通,也能够自然降温。

世博园被拥挤的人流扰乱了心绪,去卢森堡馆走一走是不错的选择。展馆虽不大,但户外空间却引得无数游客流连。大大小小的圆形钢板,宛若片片莲叶浮在池塘上。拾级而上,站在宽阔的屋顶花园眺望四周,心情顿觉舒爽。鲜花每季更换,一圈圈排列在围墙上,为展馆“镶边”。

卢森堡流传着这样一句谚语,“一个卢森堡人一个玫瑰花园,两个卢森堡人一次咖啡聚会,三个卢森堡人一支乐队”。这个森林覆盖率高达70%、将玫瑰作为国花的国度,希望通过国家馆的设计,分享他们生活乐趣。

“金色女子”来到上海

为了参加上海世博会,卢森堡千里迢迢请来国宝级展品———纪念一战中牺牲志愿军的“金色女子”雕像。为卢森堡馆制造外衣的世界最大钢铁公司安赛乐米塔尔,目前已与宝钢合作,在上海建立合资企业。汶川地震发生后,一座来自卢森堡的“钢铁城”,让甘肃省天水市新华门小学的孩子在新校舍中开创新的学习生活。

不仅如此,卢森堡馆希望继续书写和中国的缘分。据悉,目前已有不少中国企业和地方政府与卢森堡馆接洽,希望将这座独具匠心的建筑,永久留在中国。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博