腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

首架太阳能飞机首亮相 可花6650欧元“冠名”

2010年10月11日08:27东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

飞机航行不靠油?这可不是开玩笑。昨日,苏威“阳光动力号”飞机在比利时欧盟馆举办新闻发布会,记者从中了解到,作为全球第一架太阳能飞机,“阳光动力号”于2012年前进行环球飞行,中国很有可能成为其从欧洲出发后停靠的第一站。对于世博园内的游客来说,如今可以在比利时欧盟馆内看到该飞机的模型。

只用太阳能,就能持续飞行。听上去,这好像是一个疯狂的计划,但实际上科学家已经办到了。记者了解到,“阳光动力号”的重量只有1600公斤,比一般家用中小型轿车还轻,是空客380飞机的200分之一。在机翼上,铺排了200平方米的光伏电池板,白天飞机可以依靠太阳能上升到9000米的高空,以平均每小时70公里的速度进行巡航。而到了晚上,一个重达400公斤的聚合锂电池将发挥作用,它能将白天的太阳能转换成电能,从而为夜航提供能源保障。

“阳光动力”号预计将于2012年前启动其环球飞行计划,环球飞行将沿北回归线附近绕地球飞行,并分别在欧洲、美洲、亚洲、非洲等全球四大洲经停4站。“根据目前的计划,我们将从欧洲出发,然后第一站是亚洲,很可能就是中国。”飞行员伯特兰皮卡德如此表示。

虽然离2012年还尚有时日,但比利时欧盟馆内,目前已经展出了“阳光动力号”的模型,有兴趣的游客可以在馆中看到这架被高高吊起的“太阳能飞机”(见图)。另外,记者还获悉,该团队现在还吸纳志愿者参与,为飞机捐赠太阳能电池等,最高的“待遇”是可以将自己的名字刻在飞机之上,从而实现“周游世界”的愿望。不过,价格自然也是不菲,为6650欧元或10000克朗。

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博