腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

最大木版水印助阵上海周 任伯年画作另类亮相

2010年10月11日10:09文汇报李婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

《群仙祝寿图》是被英国《画家》杂志称为艺术造诣可与梵高比肩的“海上画派”杰出代表任伯年的经典之作,原画保存在上海美术家协会,鲜有机会与观众见面,而在本届上海世博会上,这一近代绘画史上的巨制以独特的方式一展容颜——由20多位艺术家耗时8年用木版水印技艺复制的《群仙祝寿图》助阵上海活动周,在宝钢大舞台作为期5天的展示,这也是迄今为止尺幅最大的木版水印作品。

“木版水印”被列入国家级非物质文化遗产名录,是对中国书画精品进行高仿真复制的传统手工工艺。它的制作过程分四步:一是勾描,根据原作上笔触的枯湿浓淡、设色的微妙变化,对原作分组分版,然后用毛笔精确无误地一一依样勾描在雁皮纸上;二是刻板,把勾描好的刻稿反贴在梨木板上,用各种刀具刀法精雕细镏,仿出不同的笔墨效果,制成“饾版”或“拱花”版;三是水印,根据原作用材、颜色及笔触轻重,将水墨或色彩刷掸在已刻好的许多块木版上,然后把这些版子一一在宣纸或画绢上套印,做成画芯;四是装裱。4个环节都需要极高的技巧,材质、颜料、水分,甚至气温、湿度,稍掌握不慎,都会导致全盘失利。而《群仙祝寿图》工笔重彩,十分华丽,画上描绘了46个神仙人物从地面、空中和海上分路赴王母寿筵祝寿的仙灵境界。整幅作品有12条屏构成,尺幅总宽720厘米,高206.8厘米。用木版水印技艺制作,难度极大!

朵云轩是在2001年开始筹划以木板水印技艺复制《群仙祝寿图》。2004年正式开刻,并列入向世博献礼的创作项目。由于原画几经颠沛流离、受过重创,无法借调作品,创作人员只能抓住两次直接研看原画的机会,以拍照、临摹等办法,来把握原作的形态神韵,制作样稿,进行勾描分版。再通过刻版、水印工序,将人物、树木、花鸟、山石、建筑、海水、云雾等画面逐一刻制在梨木板上,套色印制在金笺纸上。这些工序全部由手工完成,十分繁复。负责勾描工作的郑名川拿给记者看他勾描的其中一丛草叶的纸稿,叶脉错综,交叠繁复,看得人咋舌,勾描这一块就费了他近两月的时间。全幅《群仙祝寿图》十二屏条的画面中,精雕细琢的人物多达46个,更不消说人物之外的仙山楼阁、灵石异草、珍禽瑞兽。其工艺的细致繁复、设色缤纷,仅人物头上一点指甲大小的花朵或草藤上的几笔漫兴戏墨都得单独为它们勾描……8年下来,仅雕版就用了2000块以上。

本报记者 李婷

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博