腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

非洲厨神留恋世博乐不思蜀 梦想在上海开餐厅

2010年10月11日10:54文汇报唐玮婕我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

非洲厨神留恋世博乐不思蜀 梦想在上海开餐厅

在突尼斯馆餐厅,露露(右一)向游客展示非洲美食。

本报记者 唐玮婕

一身亚麻质地的传统非洲服装,一头编得密密麻麻的小辫子,这等特殊的“扮相”加上黝黑的皮肤、魁梧的体形,让来自西非贝宁的露露在上海世博园甫一登场就颇具明星风范。但露露给记者的第一印象与传说中的“能说会道”相距甚远,幸好他立马为自己辩解起来:“我只是有点小累。”

露露“累”自然有足够的理由,要是算起他在世博园里干过的工作,5个手指也不能数完:他是非洲广场上说故事逗游客开心的“笑星”;是非洲主题餐厅中美食节目的主持人;是在世博洲际酒店厨房里为各国世博贵宾烹饪的厨师;还在非洲联合馆(网上非洲联合馆)里做志愿服务,“兼职”联络员、翻译、讲解员……

或许对于5岁就跟随父亲在全球各地生活、通晓5种语言的他来说,在各式人群聚集的世博园里工作就是一种让他备感熟悉的生活方式,无论是交朋友,还是做生意都如鱼得水。

乐不思蜀的“中国通”

露露的中文说得相当溜,现在他最常挂在嘴边的一句成语就是“乐不思蜀”。短短5个多月的世博时光,已经让他舍不得离开上海了。

说起露露与中国的缘分,不能不提到曾担任贝宁共和国驻中国大使馆文化参赞的露露父亲。1979年,露露随父亲来到北京,度过了3年的快乐时光。1996年,他在贝宁读完大学后,留学来到北京语言文化大学学习汉语,又到中央戏剧学院导演系读了3年硕士。露露说,自己最为骄傲的是1999年,他和大山等4位洋笑星登上春晚的舞台,而当时的露露就已经能操着字正腔圆的普通话,把相声说得有模有样了。

2005年,当时在日本一家电视台担任主持人的露露成为爱知世博会非洲联合馆的亲善大使,这次的“世博经历”让他与上海世博会结下了缘分。露露说,是他主动向上海世博会非洲联合馆的工作团队“报名”,经过面试之后,又提交了一份场馆的活动策划报告,最终才有机会来到上海。

从去年3月底开始,身在日本的露露就开始“打飞的”往返两地,为上海世博会忙活起来,他参与了不少非洲表演节目的排练工作,提出自己的意见。而5月1日,上海世博会开幕那天,他第一次走上非洲演艺活动舞台,带来了精心准备的暖场节目“露露讲故事”,给各地的游客介绍非洲的风土人情。

露露至今记得这场表演中的每一个细节。那天,活动现场不设主持人,露露需要提前上台,引起观众的注意。“起先我准备敲手鼓,但后面紧跟着的表演节目也是一段手鼓,这样就重复了。”露露说他想了好几个晚上,终于想出了唱中文歌的点子。9点50分,夹着一只竖鼓的露露登场,他先用上海话问了声好,台下的观众立马感到跟这个非洲小伙子的距离近了很多。而一首露露版本的《达坂城的姑娘》唱下来,更是吸引了上千名游客前来围观。首战告捷,让露露开心了好一阵。

非洲女生夸奖的“厨神”

生动幽默的“露露讲故事”让露露成了世博园的大明星,不甘寂寞的他又在紧邻非洲联合馆的哈酷娜·玛塔塔非洲主题餐厅里主持起一个叫作“露露下厨”的节目,每周五晚上为用餐的游客烹饪10道非洲菜。别以为露露只是“嘴皮子溜”,他可烧得一手好菜,还自称是“非洲厨神”。之前在日本生活的日子里,他曾在十多个电视台主持美食节目,专攻以非洲料理为主题“创意菜(Fusion)”。

“饮食这门艺术很有意思,要是毕加索的名画被随意加了几笔,就会把原来的作品完全破坏掉,但料理就完全可以根据每个人的口味随意更改,喜欢吃辣的加点辣,喜欢吃咸的加点盐,丝毫不受限制。”露露很享受这种自由自在的创作。有一次,露露花了不少心思做出一道非洲传统的“玉米面糕”,却没有受到上海游客的欢迎,这让他百思不得其解。后来有一个上海老先生给他出了一个好主意——“加一点糖”,现在这道略带甜味的糕点成了他在上海主打的招牌菜。

世博餐厅里的美食节目持续了两个月后,小试牛刀尝到甜头的露露在世博园又得到了一份新“兼职”——到世博洲际酒店,帮忙为远道而来的世博贵宾准备非洲大餐。

上海世博会首次实现了非洲国家在世博会上的集体亮相,每当有非洲国家迎来国家馆日,就是露露最忙碌的时间。前几个月,世博会迎来刚果(布)国家馆日,要招待数百人政府代表团的世博洲际酒店找来露露帮忙。他自然亮出“拿手绝活”,12道经过精心设计的料理立马抓住了这些外国客人的“胃”。

聊到这里,露露的眼睛突然闪亮了起来,“告诉你一个小秘密,我做菜给他们吃的那天,刚果(布)的旅游部长还特意把我叫到身边,夸我做的菜好吃呢!她可是个女孩子啊。要知道,在很多传统的非洲国家,男人基本都不下厨,如果有女生说你烧菜好,那你可就绝对牛了,因为她们才是厨房高手。”

看到非洲菜如此受欢迎,露露决心在上海一展身手。他胸前的工作证套子里有一张“上海市食品生产经营人员培训合格证明”,“考证”让他熬了两周的通宵,“这证有效期4年,我准备在上海世博会后开一家露露餐厅,将非洲料理介绍给大家。”

世博是魔力“连接器”

“我有很多非洲的朋友,我在非洲的时候也不一定能碰上面,反而在上海世博园里见着了!”在露露看来,“世博会就像一个有魔力的‘连接器’,让地理上相隔千里的人们了解彼此,开阔眼界,还能成为好朋友。”

在上海世博园里,只见露露时不时操着中文、法文、英文等各种语言,和路过的志愿者、餐厅的老板、广场上的演员打着招呼。而在他居住的小区里,很多邻居阿姨都特别喜欢这个来自非洲的小伙子,常常会给他送去好吃的上海特产。

参加完日本爱知世博会,让露露结交到天南地北的好朋友,他高兴地说,这次在上海世博不但又见到爱知的“旧友”,还认识了许多新朋友。每天都在为世博工作忙碌的露露,24个小时都会开着手机,要是有朋友打来请他帮忙,他总会一口答应,“其实也都是一些纷繁的小事,包括联系世博园附近的住宿地、帮忙去银行汇款,做临时住宿登记等等,他们很多对中国都不是太熟悉,有我在会方便很多。”露露很喜欢的一句中国话就是“出门靠朋友”,他告诉记者,“露露讲故事”的剧本是他一边口述,一边由一个中国朋友帮忙记下来,经过整理后最终才有了完整的故事。

露露为参加上海世博会特意在贝宁做了12套不同颜色的传统服装。身为非洲人,他有一个心愿就是让更多的中国朋友了解非洲、爱上非洲。“如果只光看看非洲的舞蹈,肯定不能留下太深的印象。而我懂中文,可以把非洲许多有意思的文化用故事生动地讲述出来。”

现在,露露已经在浦东耀华路租了一套房子,“最近我又续租了一年。”他说,世博会结束后,他不打算立即离开,根据爱知世博会的经验,他知道他还有太多工作可以做,“世博会后,我还要继续担当沟通中国和非洲的志愿者。”

世博私家问答

姓名:Euloge,自己取了个中文名字叫“露露”

在世博园从事的工作:自称“非洲联合馆志愿者”,世博刚开园那会儿,在非洲广场表演过“露露讲故事”,也曾在非洲联合馆前的“哈酷娜·玛塔塔”餐厅主持“露露下厨”,现在是世博“特邀厨师”,为很多贵宾烧非洲特色菜

每天工作时间:不固定,一天除了睡觉吃饭,基本都在为世博张罗忙活

世博会给生活带来的最大改变:有机会重返中国生活、工作,结识了一帮天南地北的新朋友

对世博会后的上海有何期望:在世博园坐过超级电容车,感觉很新奇,如果以后上海的公交能用上这些“家伙”应该会很不错

世博会后的去向和工作:梦想是在上海开一家非洲主题餐厅

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博