腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

阿塞拜疆馆馆长:世博是世界了解我们的窗口

2010年10月11日14:07新华网岳连国 吴宇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月11日电(记者岳连国吴宇)“世博会是各国人民加强彼此了解的有效平台,我们希望通过上海世博会让世界更好地了解阿塞拜疆的历史、文化和发展成就。”上海世博会阿塞拜疆馆馆长纳济姆·塔特利耶夫近日在接受新华社记者专访时这样期待。

阿塞拜疆馆即将迎来国家馆日。塔特利耶夫说,截至10月上旬,阿塞拜疆馆参观者人数已经超过250万人次,这意味着有更多的中国人对位于欧亚交汇处的阿塞拜疆有了一定了解。“这对我们来说意义重大。”塔特利耶夫说。

据介绍,阿塞拜疆馆每天都向一定数量的参观者,特别是青少年赠送小礼包,里面有徽章、明信片、遮阳帽、有关阿塞拜疆的光盘等。自开馆以来,已经赠送了几万份,目的是加深参观者对阿塞拜疆的了解。

塔特利耶夫告诉新华社记者,不久前,上海一所中学的两名女生来到阿塞拜疆馆,希望获得相关宣传材料,以完成学校布置的制作世博会参展国展板的任务。阿塞拜疆馆没有让她们空手而归,不仅提供了大量文字和图片资料,还赠送了纪念品。

阿塞拜疆馆还组织了向中国地震灾区学生和上海儿童福利院的孩子赠送学习用品等慈善活动,以期在中国年轻一代中培育阿中友谊。

位于欧洲联合馆内的阿塞拜疆馆,展示面积虽然只有324平方米,但以“阿塞拜疆:东西方交汇处”为主题的展示不乏引人入胜之处。

走进展馆,仿佛置身于阿塞拜疆首都巴库的老城区,老城区标志性建筑——少女塔、独具特色的拱门以及十几扇古老建筑窗户成为展馆内部设计主体。展馆内墙巨幅张贴画展示白天和夜晚的巴库城市全景以及阿塞拜疆人的日常生活。

塔特利耶夫认为,阿塞拜疆馆全面展示了这个“丝绸之路”上的国家古老的历史和文化以及今日发展。馆日当天,参观者在世博园区欧洲广场可以欣赏到阿塞拜疆艺术家的歌舞和民俗表演。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博