腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

首届世博会开幕式油画定格的永恒记忆(组图)

2010年10月11日18:19腾讯历史邱妍我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

首届世博会开幕式油画定格的永恒记忆(组图)

《海德公园内伦敦世博会开幕式》巨幅油画

首届世博会开幕式油画定格的永恒记忆(组图)

鲜艳的油彩不曾随着岁月的推移而褪色

时间,总是悄无声息地流转,世博会,已走过159年的历史。每一届世博,每一场文化与科技的盛宴,都是一座人类文明的丰碑。《海德公园内伦敦世博会开幕式》,鲜艳的油彩不曾随着岁月的推移而褪色,它那样真实地记录着第一届世博会最让人激动而难以忘怀的场面。

世博博物馆迎接游客的第一件国宝,就是这幅由英国维多利亚与阿尔伯特博物馆珍藏借展上海世博会的巨幅油画《海德公园内伦敦世博会开幕式》。油画约两米高,排放在展厅入口的正中位置。画面的描绘的实体人物大约有几十个,而加上背景中虚化的人物可以算是上千个了。盛大的场面就在人物与景物的互相衬托下呈现了出来。美丽高贵的维多利亚女王与挺拔英俊的阿尔伯特亲王是画面上最主要的人物。皇亲贵戚们站在开幕现场的中间,达官显贵们分列两旁。一棵树立于中庭,仿佛在庇佑着皇家的祖辈,又仿佛寄予着人们期待世博会的繁盛与英国工业的发达兴旺的美好愿望。

这座富丽堂皇的水晶宫是专门为世博会而诞生的。阳光透过一扇扇玻璃窗洒进来,让整个水晶宫内都洋溢着兴奋.以莲花的经络为创作灵感的水晶宫1700英尺,高100英尺,耗用了4500吨钢材,10公顷的玻璃。在充满着浓郁的自然气息的海德公园内,这样一座美丽经典的建筑拔地而起,与自然美景相互映衬,更加展现了皇室的高贵风雅。

这幅巨作是英国画家亨利·考特尼·赛卢斯在参加了伦敦万国工业博览会暨第一届世博会的开幕式之后,在同年创作的。1851年的盛景,水晶宫的雄伟,还有来自各个领域的人们汇聚世博,对一个盛大展会的期待都凝聚在这一幅画作中。今天,当你站在这幅油画眼前,那依旧鲜艳的图景瞬间便可以将你的思绪带回百年前,感受世博历史上的第一次美丽。(文/图 邱妍)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博