腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

艺术中追溯世博历史之源 关注中国世博第一人

2010年10月11日20:50腾讯历史我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

艺术中追溯世博历史之源 关注中国世博第一人

首届伦敦世博会开幕的盛景

艺术中追溯世博历史之源 关注中国世博第一人

阿尔伯特亲王

艺术中追溯世博历史之源 关注中国世博第一人

中国参展世博第一人——徐荣村

英国维多利亚与阿尔伯特博物馆珍藏借展上海世博会的三十二件展品中,最让人震撼难忘的就是那幅巨幅油画《海德公园内伦敦世博会开幕式》。这幅艺术的杰作不仅给人视觉以欣赏的愉悦,更架接起上海世博会与世博之源头——伦敦万国工业博览会之间的桥梁。这一幅画作,呈现了世博最重要的历史画卷。

《海德公园内伦敦世博会开幕式》于世博期间在世博博物馆中展出。展厅入口,它首先映入人们的眼帘,吸引游客为之驻足。精致的金黑两色双重画框将这幅杰作气势强烈地呈现在游客眼前。虽然距离画作的成稿时间已经过去159年,但是它依旧被保护完好,油彩依旧鲜艳,画面上的每一个人物都是那样逼真。高贵的维多利亚女王与阿尔伯特亲王在伦敦海德公园水晶宫接见来自各方的官员贵族,共同揭开首届世博会的帷幕,也开始书写世博会的历史篇章。

第一届世博会的故事

19世纪前半叶的欧洲在工业革命的影响下,科学技术的飞速发展。工业革命的领军者英国,自维多利亚女王登基后,资本的高速聚集和运作,这使英国也成为当时欧洲金融的中心。英国将在世界舞台上演绎主角的欲望由此激发。

成立于1754年的英国皇家艺术协会历来承担国家展览会的组织工作,担任皇家艺术协会主席的阿尔伯特亲王具有一种与传统理念所不同的开明思想和创新精神。在他的组织下,成功举办了1847、1848年的工业博览会。1849年,艺术协会开始酝酿筹划规模更大的博览会时,阿尔伯特提出要求“博览会必须是国际性的、展品要有外国产品参加”的设想,要求能在伦敦海德公园中找到最好的展览场地,以举办一届规模宏大的世界博览会。阿尔伯特认为:艺术和工业创作并非是某个国家的专有财产和权利,而是全世界的共有财产。

从那时起,独特的展馆设计便成为世博会的第一道亮色。1849年底成立的世博会建筑委员会立即向各国发出展馆设计的邀请。最终,园艺工约瑟夫·帕克斯顿创作的“水晶宫”成为世博会永恒的经典记忆。

1851年5月1日早上9时,水晶宫开门接纳来参加开幕式的客人。50万多人聚集在海德公园四周。11时30分,9驾皇家马车列队离开了白金汉宫前往海德公园参加世博会开幕大典,12时的钟声敲响,在“哈利路亚”乐曲声中,王室和他们的随行人员进入展览宫。

维多利亚女王在当晚的日记中回忆到:“……出发时天空微微下着细雨,在我们到达水晶宫前,太阳出来了,阳光照射在宏伟的大厦上面,每个国家的旗帜都在阳光下飘扬。我们开上罗敦路,在入口处走出马车。当我们进入大厦,通过铁门,看见摇动的棕榈树和鲜花,无数的人群在走廊里和周围的椅子上,加上挥舞着的喇叭,都让我感到永远不会忘记的震撼,让我感动…我们走到中间,看到台阶和椅子放好,漂亮的水晶喷泉就在眼前,真是神奇-多么大,多么荣耀,多么让人感动。一个人会热爱这一切。欢呼声,每张脸上洋溢的笑容,建筑的宏伟,棕榈树,鲜花,树,雕像,喷泉,乐器,我亲爱的丈夫,这次“和平节日”的创造者,把地球上所有国家的工业联合了起来-确实让人感动,永远值得纪念。……”

开槽机,钻孔机,拉线机,纺纱机,造币机,抽水机等机器在伦敦世博会上展出,彰显着时代的意义,让人们深刻体会到工业革命给生活所带来的翻天覆地的变化。 而美丽经典的水晶宫建筑更是成为历届世博会别致的场馆的典范。

中国参展世博第一人——徐荣村

《海德公园内伦敦世博会开幕式》画面上中部偏右侧的位置,是一位身着清朝官服的中国商人。他的名字叫徐荣村,来自上海。是他将12包中国"湖丝"摆上英国伦敦首届世博会的展台,荣获伊丽莎白女王亲赐金银牌各一枚。这是中国产品首次参加世博会,也是首次在世博会上取得金奖。徐荣村是名副其实的中国参展世博会第一人。

"一百多年前,上海商人来到伦敦亲临第一届世博会,与各国人民共襄盛举,开创了人类文明的新纪元;百年之后,我们携世博珍品远赴上海,与上海人民再续世博情缘,传承人类文明精髓。",V&A博物馆收藏和亚洲部主管Beth McKillop女士表示:"文化艺术是推动情感友谊的'原动力',因此,除此次上海世博会展览项目外,我们还会在未来与更多的中国顶尖艺术院校及机构合作,进一步推动中英两国文化艺术界的交流,共享文化艺术为两国人民生活带来的卓绝魅力。"(文/图 邱妍)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博