腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

宝钢小舞台开唱戏曲大串烧 压轴戏用名段曲调

2010年10月12日09:46东方网李婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

没有主持人、没有串联词,短短的半小时里,古装戏、现代戏、传统戏、新编戏轮番登台,不同剧种、曲种各显风流——上海活动周期间,一场名为“戏游上海”的上海文艺院团联合演出,每天13时30分和15时30分在宝钢小舞台准时开嗓,总能吸引里三层外三层的观众驻足观看。

整场演出堪称是一次上海戏曲界的串烧,由本市京、昆、越、沪、淮及评弹、滑稽7个曲艺院团的青年演员联袂演出。虽然展演区的舞台条件有限,锣鼓声中开场依然相当热闹,八个靠将一上场就占了半个舞台,舞红绸、翻跟头都只能在台口了。一番热闹过后各个剧种开始轮番上场“走秀”,昆曲《牡丹亭》、越剧《梁祝》都是本剧种的经典,京剧《贞观盛事》、淮剧《大路朝天》则是新编剧目。一段沪剧“金丝鸟”在江南一带流传甚广,台下的老外观众一样听得津津有味。评弹《江南情》和说唱《金铃塔》都是将经典曲目重新填词。压轴戏《世博欢迎您》更是采用上海说唱名段《金铃塔》的曲调,用5分钟向游客简要介绍了世博会各场馆,别具一格,在展现上海城市风貌和人文风情的同时,也一展上海戏曲充满生命力、欣欣向荣的前景。

据介绍,在“戏游上海”中亮相的演员虽然年纪比较轻,但不少已经在各种大赛中屡有斩获,如“越女争锋”金奖得主王柔桑、盛舒扬,名列“评弹金榜”十佳的周慧,央视青年京剧演员电视大赛金奖得主傅希如等。本报记者 李婷

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博