腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

手环票挫黄牛讲笑话逗游客 金点子为游园减压

2010年10月12日14:50新闻晚报张钰芸 俞陶然我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

喷雾降温让清凉随行

盛夏40℃的高温天,世博园哪里最阴凉?除了开着空调的室内,能够让游客们感受到丝丝清凉的,恐怕只有喷雾管道所到之处了。当水如细丝却扑面不湿的喷雾环绕全身时,火辣辣的阳光和闷热的空气似乎都随之而散了。

在偌大的世博园内,如何尽可能让更多的游客清凉游博,这个令人头疼的问题却因为组织方的一个好创意迎刃而解。于是,在高架步道之下,地面地砖的缝隙,一顶顶遮阳伞下,都有管道源源不断地送来清凉水雾。今夏申城遭遇高温,一个个可移动 “转头”喷雾机迅速上阵,让 “腾云驾雾”成为园区一景。

如今,喷雾降温的小创意已经走出世博园,东方明珠脚下也有了“白雾缭绕”,世博创意的普及面和可行度可见一斑。

(张钰芸)

“武警压步,分段放流”巧排队

作为本届世博会最热门的展馆之一,沙特馆(网上沙特馆)排队区的管理方案有许多创新举措,其中,最有特色的当属“武警压步、分段放流”。

沙特馆排队区的直行通道很长,占据博成路一半路面,上千名游客在那里排队等候。一旦有游客出现不守秩序的情况,就可能发生推搡,甚至踩踏。为此,世博局管理部门把排队区的直行通道分成9个片区,每个片区长度30米,片区之间相隔3—5米。这样一来,“排队长龙”被分成9段,每段队伍的前方站着几名武警。

当队伍向前移动时,武警就开始迈开正步,带领该片区的游客向前行进。由于有了武警在前方“压步”,而且“长龙”被分割成了9段,游客便不会随意向前推搡,排队区秩序和安全得到有效保障。

(俞陶然)

“微笑天使”讲笑话为游客舒压

台北案例馆是城市最佳实践区排队最长的案例之一,每天都有上百人在蛇形的排队区域等待参观。在长时间的排队中游客们难免会产生烦躁的情绪,如何让游客们心情舒畅,台北案例的工作人员 “微笑天使”们想出一招。在台北案例排门前面,时常可以听见欢笑声和动人歌声,这就是台北案例的 “微笑天使”们在和游客唱歌、做游戏、讲笑话来进行心理疏导。 “微笑天使”们有时还会邀请游客唱家乡的民歌,有时会讲一些笑话逗游客开心。在不知不觉中,漫长的排队时间悄然而过,游客们因为分散了注意力,也就不会觉得无聊气闷。台北案例馆 “微笑天使”们为游客舒压的创意非常人性化,给游客们留下了深刻印象。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博