腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

15尾娃娃鱼“游”进世博陕西馆

2010年10月12日16:42新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,经有关主管部门批准,与恐龙同时期、距今三亿五千年的动物“活化石”中国大鲵,走出秦岭,亮相上海世博陕西馆(网上陕西馆)。这15尾大鲵最长约1.4米,重约20多公斤,生长30余年。陕西馆对中国大鲵的展示,反映了秦岭日趋良好的生态环境,也展示了陕西省国际领先的大鲵仿生态养殖技术。

大鲵因其发声似小儿啼,又名“娃娃鱼”。近几十年来,全球各地的大鲵生存环境因环境变化,种群数量骤减。为此大鲵被世界环保组织列为与大熊猫同级一类保护动物,我国政府也将其列为二类保护动物。十多年来,地处中国大鲵栖息地的汉中市政府,注重生态环境保护,积极推动山区农民发展人工养殖大鲵,目前探索的仿生态养殖法,已取得初步成效。据悉,汉中地区已有万余养殖户、规模企业三十多家,大鲵繁育数量达到百万尾。 (记者 俞陶然)

注:以上为资料文章

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博