腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

3分钟内亮11次闪光灯 陕西馆娃娃鱼焦躁不安

2010年10月12日16:43解放网我要评论(0)
字号:T|T

8月初,经有关主管部门批准,与恐龙同时期、距今三亿五千年的动物 “活化石”——中国大鲵 (“娃娃鱼”),走出山水秦岭,亮相上海世博陕西馆(网上陕西馆)。得知消息后,不少游客都慕名赶到陕西馆,希望能够亲眼目睹“娃娃鱼”。

然而,展出才一个星期,游客们不听劝阻使用闪光灯拍照、用手拍打玻璃缸……这些行为使 “娃娃鱼”受到了惊吓,变得焦躁不安, “娃娃鱼”的状态让展出方担心不已。展出方呼吁,游客应该文明观博。

陕西馆展出“娃娃鱼”大量游客慕名而来

记者了解到,这次来到世博园区陕西馆的15尾大鲵最长约1.4米,重约20多千克,生长30余年。大鲵因其发声似小儿啼,又名 “娃娃鱼”。近几十年来,全球各地的大鲵因生存环境变化,种群数量骤减。为此大鲵被世界环保组织列为与大熊猫同级一类保护动物,我国政府也将其列为二类保护动物。

馆方工作人员告诉记者,十多年来,地处中国大鲵栖息地的汉中市政府积极推动和支持山区农民发展人工养殖大鲵,目前探索的仿生态养殖法,已取得初步成效:汉中地区已有万余养殖户、规模企业三十多家,大鲵繁育数量达到百万尾。

得知 “娃娃鱼”来到世博园区,最近几天,陕西馆的人气更加旺了,“娃娃鱼”展示区的通道被围观的游客挤得水泄不通。工作人员告诉记者,最近因为增加的各类互动活动,以及 “娃娃鱼”的展示,陕西馆近几天的参观客流增加了5%左右。

参观客流不断增加,为了保障“娃娃鱼”展示能够顺利进行,陕西馆方面专门安排了一名工作人员现场看护,维持展示区域的秩序。

3分钟11次相机闪光游客行为惊扰“娃娃鱼”

昨天上午10点半左右,记者来到陕西馆。 “娃娃鱼”的展示区就位于馆内的假山处,为了看到 “娃娃鱼”,大量的游客围聚在玻璃缸前,惊奇地探着头。

工作人员小安就是馆方专门安排来看护 “娃娃鱼”的,她告诉记者,“娃娃鱼”已经到陕西馆一个星期了,不少游客慕名而来。看到 “娃娃鱼”大家都欣喜不已,马上拿起相机不停地拍照, “由于到了陌生的环境,‘娃娃鱼’受到闪光灯的惊吓后,不停地用后腿和尾巴用力踏水。”

为了提醒游客,馆方第二天就在玻璃缸前贴上 “禁止拍照”的提醒。“还是有不少游客会不听劝阻照常拍照,我只能不停提醒游客,要关闭闪光灯,可是 ‘娃娃鱼’还是不停地受到骚扰。”

随后,记者让小安到一旁休息,代替她维持现场秩序。 “哇,好大的‘娃娃鱼’啊。”游客们争先恐后地趴在玻璃缸前。对于馆方 “禁止拍照”的提醒,一些游客根本视而不见,即使在记者的提醒下,一些游客还是要快速抢拍一张。

记者现场统计, “娃娃鱼” 3分钟内就遭遇11次闪光灯。就在记者疏导通道上的游客时,一名小学生伸出小手捂住一名游客的镜头: “不可以拍照!”孩子严肃地看着中年人,这名中年人尴尬地走开了。

“娃娃鱼”除了要遭遇游客闪光灯的袭击,还要遭遇其他的骚扰。由于大鲵趴着不动,不少游客用力地拍着玻璃,大鲵受到惊吓后,不停地挣扎着身体。一些家长为了让孩子看得更清楚,甚至让孩子直接踩到了假山上。 1个小时下来,记者的嗓子已经有些沙哑了,小安递来了一盒润喉糖。

担忧“娃娃鱼”状态馆方呼吁文明观博

现场采访过程中,记者正好遇到了赶来查看的上海陕西商会副会长张广治,自从 “娃娃鱼”在陕西馆展出后,他特别担心 “娃娃鱼”状态,每天都要过来看上好几次。

张广治告诉记者,得知将在陕西馆展出 “娃娃鱼”的消息后,陕西当地的养殖户都特别支持,从养殖池中挑选了几尾最优良的 “娃娃鱼”,而且还把最 “宝贝”的一尾也送到世博来了。 “这尾 ‘娃娃鱼’已经生长了30多年了,是当地最早的一批人工养殖的,也是目前为止我们发现的最大的一条 ‘娃娃鱼’,被当地的养殖户视为 ‘宝贝’,所以我们就更要细心看护。”

但自从展出开始后,游客的不听劝阻使用闪光灯等不文明观博行为,让张广治有些担忧起来。 “‘娃娃鱼’喜欢生活在阴凉、潮湿的环境下,游客的这些行为让 ‘娃娃鱼’这几天显得有些焦躁不安,不停地在玻璃缸内扑腾着水。”

张广治告诉记者: “这尾最大的‘娃娃鱼’的价值大概在100万元左右,为了这次展出特意从当地的养殖户借来的,如果 ‘娃娃鱼’的状态一直这么不好,我们很担心展出能不能顺利持续下去。”

张广治表示,馆方很感谢游客们对陕西馆的支持和对 “娃娃鱼”的关注,但同时,他呼吁游客,应该文明观博,共同营造一个良好的环境保护“娃娃鱼”,让展出能够得以顺利地进行。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博